Eierschecke und Aprikosenkompott

Zutaten
Aprikosenkompott
Aprikosen frisch | |
Bio-Orange | |
Vanilleschote | |
Zucker |
Eierschecke
Milch | |
Eigelb | |
Zucker | |
Speisestärke | |
Vanillestengel | |
Butter | |
Mehl | |
Backpulver | |
Ei | |
Magerquark | |
Creme Schmand | |
Eiweiß | |
Salz |
Zubereitung
Aprikosenkompott
Die Aprikosen überbrühen und schälen, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Zucker karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen und mit Vanillemark und Orangenabrieb würzen. Die Fruchtstücke dazu geben. Das Kompott nicht zu lange, leicht köcheln lassen. Es sollte noch stückig sein.
Eierschecke
Einen Mürbeteig aus Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und dem Ei bereiten. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Nun die Konditorcreme herstellen. Dazu aus Milch, Zucker, Mark einer Vanillestange und der Speisestärke einen Pudding kochen. Diesen abkühlen lassen. Dann die Eigelbe unterziehen.
Den Quark mit Zucker und Konditorcreme verrühren. Für den Eierguß die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Zucker, Butter, Konditorcreme glatt verrühren und danach den Eischnee vorsichtig unterheben. Mürbeteig ausrollen und in eine gebutterte Springform (ca. 30 cm) als Boden legen. Die überstehenden Ränder wegschneiden. Danach die Quarkmasse gleichmäßig verteilen. Zuletzt auf dem Quark den Eierguß verteilen und bei 180°C für 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.