Tapas-Variation a la Jana

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
65 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Datteln im Speckmantel

Datteln
Schinkenspeck
Lavendelhonig
Olivenöl

Avocado-Apfel-Salat

Eisbergsalat
Avocados
Äpfel grün
Zitrone
Zucker
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Knoblauch

Aioli

Knoblauchzehen
Eigelb
Senf süß
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zitronensaft

Mediterranes Brot

Mehl
Wasser
Brühwürfel
Salz
Kräuter mediterran
Tomaten getrocknet
Oliven schwarz

Zubereitung

Datteln im Speckmantel

Den Speck von innen mit Lavendelhonig bestreichen, dann die Dattel darin einwickeln. (Honig = Klebstoff, damit sie beim Braten nicht auseinanderfallen). Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Datteln dazu und ca. 5 min von allen Seiten anbraten, bis der Speck knusprig ist.

Avocado-Apfel-Salat

Äpfel und Avocado würfeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Eisbergsalt klein schneiden und dazugeben. Alles vermischen. Mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Zucker abschmecken, n.B. Zitronensaft und Olivenöl zugeben.

Aioli

Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! Gewürze, Eigelb und Knoblauch schaumig rühren. Das Öl unter ständigem Rühren langsam und nur tröpfchenweise hinzugeben. Am Ende Zitronensaft unterheben. Immer frisch machen und am selben Tag verzehren.

Mediterranes Brot

Mehl, Wasser, Salz verkneten, Trockenhefe dazugeben. Ca. 90 min an einem warmen Ort ruhen lassen. Kräuter, Oliven und Tomaten hacken. Teig in zwei Hälften teilen: quadratisch ausrollen. Die Kräuter, Tomaten und Oliven aufstreuen, das Ganze einrollen. Mit dem anderen Teil des Teiges wiederholen, so dass man zwei Rollen erhält. Backzeit ca. 25 Minuten bei 200 Grad Umluft. Dann das Brot in Scheiben schneiden und warm servieren.