Gänsebraten mit Rotkohl, selbstgemachten Semmelknödeln und einem Schmorapfel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
160 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Gänse:

Gänsekeule
Gänsebrust
Wasser
Salz

Rotkohl:

Rotkohl frisch
Wasser
Schmalz
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Preiselbeeren aus dem Glas
Himbeeressig
Zimt

Knödel:

Weißbrot
Milch
Eiweiß
Eigelb
Petersilie gehackt
Salz
Muskat

Schmor-Äpfel:

Äpfel
Marzipan
Mandeln
Strohrum

Zubereitung

Gans:

Gänsekeulen und Gänsebrüste in eine passende Auflaufform geben. Wasser dazu geben und mit Salz bestreuen und für 100 min in den Ofen geben. Bei ca. 160 Grad garen.

Rotkohl:

Geschnittenen Rotkohl in einen Top geben, Wasser dazu und bei voller Hitze kochen lassen. Anschließen immer in kleinen Abständen die anderen Zutaten dazu geben.

Als erstes Schmalz, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren, wenn die Flüssigkeit verkocht ist kommen die Preiselbeeren, der Himbeeressig und ein Löffel Zimt dazu.

Knödel:

Weißbrot schneiden und mit Milch, geschlagenem Eiweiß, Eigelb, und der gehackten Petersilie in eine Schüssel geben und durchkneten. Mit Salz und Muskat gut abschmecken.

Mit Frischhalte- und Alufolie verschließen und im siedenden Wasser 20 min. köcheln lassen.

Schmorr-Äpfel:

Äpfel aushüllen. Marzipan, Mandeln und den Strohrum gut kneten. Die Masse in die Äpfel und 10 min bei ca. 200 Grad in den Backofen.