Mohnkuchen im Glas mit Aprikosen-Vanille-Parfait

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
150 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Schoko-Mohnkuchen

Eier getrennt
Butter
Mandeln gemahlen
Speisestärke
Mohn gemahlen
Schokoraspeln
Zucker

Aprikosen-Parfait

Aprikosen
Sahne
Milch
Zucker
Honig
Eigelb
Zimt
Vanille Aroma
Salz

Mohnkuchen

Butter weich
Bio-Orange
Zucker
Vanilleschote
Eier
Backpulver
Salz
Mohn gemahlen
Buttermilch

Zubereitung

Schoko-Mohnkuchen:

Die Eigelbe mit der Butter schaumig schlagen, Mandeln, Speisestärke, Mohn und Schokoraspel unterarbeiten. Die Eiweiße steif schlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee vorsichtig unter die Mohn-Masse heben. Den Teig zu 3/4 (ca. 160 ml) in eingefettete (Weck-) Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C 35 bis 40 Minuten backen.

Aprikosen-Parfait:

Die Aprikosen mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entsteinen und zusammen mit 100 ml Sahne, dem Honig und Zimt pürieren. Die Milch mit 60 g Zucker, einer Prise Salz und Vanille aufkochen. Eigelbe mit dem Mixer aufschlagen und dabei die restlichen 60 g Zucker einrieseln lassen. Die heiße Milch in die Eismasse rühren, zurück in den Topf geben und unter Rühren zur Rose binden. Diese Masse zu den Aprikosen geben, noch mal pürieren und im Kühlschrank erkalten lassen. Rest Sahne leicht aufschlagen, in die Aprikosenmasse rühren und in der Eismaschine frieren.

Mohnkuchen

Gläser einfetten. Die Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Butter, Zucker, Vanillemark und die Orangenschale cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Mohn und eine Prise Salz mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Die Weckgläser zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen und im heißen Ofen bei 150° C Umluft ohne Deckel etwa 30 Minuten backen.