Warzenschweinkeule im Feigenmantel mit Semmelknödel & lieblicher Kalahari Trüffelsoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
255 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Warzenschwein

Warzenschwein Keule frisch
Dickmilch
Cola
Apfelsaft
Brühe
Pfeffer
Salz
Feigenmus

Semmelknödel

Semmeln alt
Milch
Ei
Eigelb
Butter
Salz
Gartenkräuter
Mehl

Kalahari Trüffelsoße

Trüffel (Kalahari)
Weißwein
Sahne
Stärke

Beilagen

Blattsalat Kopf
Blumenkohl frisch
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Warzenschwein

Bei einem alten Keiler die Keule 1 bis 2 Tage in Dickmilch einlegen, das macht das Fleisch zart und neutralisiert den Keiler Geruch und Geschmack. Keule in einen schweren Topf legen mit Cola, Apfelsaft und Brühe übergießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3 Stunden geschlossen bei 140 Grad backen. Nach jeweils einer Stunde wenden. Danach den Deckel entfernen und mit Feigenmus bedecken und 1 Stunde bei 160 Grad überbacken.

Semmelknödel

Semmel in Würfel schneiden. Milch, Eier, Kräuter, Salz und geschmolzene Butter dazu mischen und 15 Minuten ruhen lassen. Mehl nach und nach dazu rühren. Der Teig sollte eine Konsistenz zwischen fest und fein haben – eher fester. Knödelwasserbadform mit Butter ausstreichen und Teig hineingeben. In kochendes Wasser stellen und 45 Minuten kochen.

Kalahari Trüffelsoße

Weißwein und Sahne zu dem Fond (von der Keule) geben und aufkochen. Trüffel hinein reiben. Stärke anmischen und nach und nach zu der kochenden Soße geben bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist.

Beilagen

Braten und Knödel in Scheiben anrichten, mit Soße übergießen. Blumenkohl (oder Broccoli) und grünen Salat dazu servieren.