Buttermilch-Panna-Cotta und Oliveneis

Zutaten
Panna-Cotta
Sahne | |
Buttermilch | |
Orange | |
Orangensaft | |
Orangenzesten | |
Vanilleschote ausgekratzt | |
Zitronensaft | |
Zitrone | |
Zucker | |
Gelatine |
Oliveneis
Milch | |
Sahne | |
Zucker | |
Eigelb | |
Läuterzucker | |
Oliven | |
Olivenöl |
Zubereitung
Panna-Cotta
Von den unbehandelten Orangen und Zitronen waschen und je 6 Schalenzesten abreiben. Dann die Früchte auspressen, den Saft sieben und zusammengeben. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Die Gelatineblätter einzeln einweichen. Danach die Sahne, Orangenzesten, Zucker und Vanillemark zum Kochen bringen und passieren. Die Buttermilch mit den Säften mischen und die Sahne reinrühren, die Gelatine ausdrücken und unterrühren einrühren. Im kalten Wasserbad weiter kühl rühren (nicht eiskalt).Dann in gekühlte Gefäße geben und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Oliveneis
Die entsteinten Oliven in eine Schale mit Wasser legen (damit das Aroma nicht zu stark ist). Den Läuterzucker (1:1 Wasser und Zucker) aufkochen, dann die Oliven hineingeben und abkühlen lassen. Fünf Oliven als Deko zur Seite legen. Einen Esslöffel Olivenöl mit den restlichen Oliven fein pürieren. Die Hälfte des Zuckers mit Sahne und Milch aufkochen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker aufschlagen, dann langsam im Wasserbad unter die Milch-Sahne mischen. Im Wasserbad mit dem Handmixer zur Rose abziehen. Die Olivenmasse dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Dann die Eismasse in die Eismaschine füllen und frieren. Cremig servieren und mit je einer Olive dekorieren.