Trilogie von der Gänseleber

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
160 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Leberknödel von der Gans

Brühe
Gänseleber frisch
Weißbrot
Eier
Mutschelmehl
Majoran
Milch
Pfeffer
Salz
Muskat
Schnittlauch
Petersilie

Gänseleberwurst mit Feldsalat und Himbeeressig

Gänseleber frisch
Schweinebauch
Zwiebel
Gänseschmalz

oder

Butter
Salz
Majoran frisch
Thymian frisch
Feldsalat
Himbeer-Balsamico
Olivenöl
Senf
Honig
Salz und Pfeffer
Himbeeren frisch
Walnüsse

Zubereitung

Leberknödel von der Gans

Zunächst das Brot in etwas Milch einweichen. Den frischen Majoran abbrausen und die Blättchen abzupfen. Nun das Brot gut ausdrücken und mit Leber, einem Eigelb (evtl. zweites Eigelb nötig) und Majoran in eine Schüssel geben und mit dem Zauberstab fein pürieren. Danach mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nach und nach das Mutschelmehl (Semmelbrösel) hinzufügen bis sich ein glatter Teig ergibt, der sich schon zu kleinen Nocken oder Klößchen formen lässt (ergibt ca. 10 Nocken). Dann direkt in die heiße (nicht kochende) Brühe geben und ca. 10 Min. ziehen lassen. In Suppenschüsseln geben und frisch gehackte Kräuter drüber streuen.

Gänseleberwurst mit Feldsalat und Himbeeressig

Zunächst den Schweinebauch kochen, abkühlen lassen und würfeln. Dann die Gänseleber hinzufügen und mit der Küchenmaschine fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln und in Gänseschmalz andünsten. Danach die Zwiebel-Schmalz-Masse durch ein Sieb in die Lebermasse streichen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran abschmecken und gut durchmengen. Daraufhin die Lebermasse in ein großes Einmachglas füllen (oder in fünf kleine). Im Wasserbad bei ca. 80 Grad garen (ca. 2 Stunden).

Die Leberwurst zu gerösteten Toastbrotecken reichen. Dazu auch noch ein wenig Butter. Die Vinaigrette anrühren und über den geputzten Salat träufeln, alles gemeinsam anrichten.

Gebratene Gänseleber

Die Leber in gleich große Portionen aufteilen und mit Thymian würzen. Anschließend langsam in Olivenöl mit Butter braten. Zum Schluss nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.