Wiesenheubraten in Salzkruste mit Süsskartoffeln-Muffins und Flaschengemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Füllung

Pfifferlinge
Champignons
Senf grob (Biersenf)
Salz und Pfeffer
Paprika
Zwiebel
Braten
Schweinelachse
Nussschinken
Gartenkräuter
Salz und Pfeffer
Bindfaden
Wiesenheu
Meersalz grob
Aluschale

Süsskartoffeln-Muffins

Süßkartoffeln
Zwiebel
Zucchini
Eier
Parmesan gerieben
Sahne
Salz und Pfeffer
Muskat

Flaschengemüse

Paprika bunt
Zucchini
Champignons
Pfifferlinge
Kräuter (Rosmarin, thymian, Oregano)
Oliven schwarz
Salz und Pfeffer
Tomaten passiert
Olivenöl

Zubereitung

Füllung

Die Zwiebeln in Bratfett leicht anziehen, dann die Pilze dazugeben und nach Geschmack würzen und sämig ziehen lassen und anschließend den Senf dazugeben. Die Masse erkalten lassen.

Braten

Die Schweinelachse zu einem Schnitzel aufschneiden. Das Innere mit Salz und Pfeffer würzen, die Nussschinken gleichmäßig verteilen. Anschließen die kalte Füllmasse aufbringen und das Fleisch wieder zu einem Braten rollen und binden. Den Grill auf 180 Grad heizen. Die Aluschalenboden mit Salz bedecken (ca: 1cm), dann das Wiesenheu verteilen. Den Braten aufs Heu legen und komplett mit Wiesenheu bedecken. Das restliche Meersalz leicht anfeuchten und den ganzen Braten damit zudecken und verschließen. Das Ganze geht dann bei 180 Grad bei indirekter Hitze für 90 Minuten auf den Grill.

Süsskartoffeln-Muffins

Den Grill auf 200 Grad Vorheizen. Die Kartoffeln, Zwiebeln und die Zucchini reiben. In einem Geschirrtuch ausdrücken und in die Muffinförmchen verteilen. Die Sahne mit den Eiern und dem Parmesan verquirlen und kräftig salzen. Etwas Pfeffer und Muskat hinzugeben. Die Soße über die Muffins verteilen und dann bei indirekter Hitze für 12-15 Minuten grillen.

Flaschengemüse

Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter waschen, trocknen und zusammen mit den Oliven klein hacken. Das Gemüse mit den Kräutern mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine feuerfeste Glasflasche füllen. Die Flasche mit weitem Hals bis zur Hälfte füllen. Die passierte Tomaten mit dem Olivenöl glattrühren und die Flasche bis zu einem Drittel auffüllen. Die Öffnung mit einem Küchentuch oder Backpapier leicht (aber nicht fest) verschließen und mit ca. 30 cm an die Feuerstelle stellen und dort sanft garen lassen. Je nach Hitzeentwicklung kann es bis zu einer Stunde dauern bis das Gemüse gar ist.