Zweierlei an Creme Brulee mit Honigtalern, Matcha-Tee-Steuseln, und Aprikosenragout

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Creme Nummer 1

Sahne
Milch
Tonkabohnen gerieben
Zucker
Eigelb
Zitronenschale gerieben

Creme Nummer 2

Sahne
Passionsfruchtmark
Milch
Eigelb
Zitronenschale gerieben

Honigtaler

Butter
Puderzucker
Honig
Mehl

Matcha-Tee-Steusel

Butter
Zucker
Mehl

Aprikosenragout

Aprikosen /Marillen
Butter
Zucker
Vanilleschote
Zitronenschale
Orangensaft

Zubereitung

Zweierlei an Creme Brulee

Zucker karamelisieren.

Sahne, Milch und Eigelb verquirlen und mit restlichen Zutaten mischen. In großer Schüssel den Zucker geben, die Flüssigkeit darauf gießen und vermischen. Alles 30 Minuten ziehen lassen.

In feuerfeste Förmchen füllen und in eine Auflaufform stellen. Dann in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofens auf mittlerer Höhe stellen. Die Auflaufform bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen und die Crème 55 Minuten stocken lassen.

Die Förmchen auskühlen lassen und im Kühlschrank 2 Stunden durchkühlen. Ich stelle die Crème vor dem karamellisieren noch einmal kurz ins Eisfach, damit sie wirklich schön kalt ist.

Nun kommt noch die krachige Karamellschicht drauf. Ich verteile dazu auf jedem Förmchen ca. 1 EL feinen, weißen Zucker und überflamme es langsam und gleichmäßig mit einen Flambierbrenner, bis sich eine glatte Schickt gebildet hat.

Honigtaler

Alles vermengen und kühlen. Sobald alles kalt ist kleine Kugeln formen und im Backofen bei 180 Grad ausbacken. Ca. 9 Minuten

Matcha-Tee-Steusel

Alles vermengen und auf ein Backblech geben. Bei 180 Grad ausbacken bis die Steusel beginnen leicht bräunlich zu werden.

Aprikosenragout

Aprikosen, waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Vanilleschote in der Länge nach halbieren und das Mark entfernen

Aprikosen, Vanillemark, Zitronenschale in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren glasieren. Mit Orangensaft ablöschen und Weißwein aufgießen. 15 Min bei kleiner Hitze weich schmoren.