Karamellisierte Calvados-Äpfel mit Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Für die Calvados Äpfel:

Cranberries
Calvados
Äpfel säuerlich
Butter
Honig
Apfelsaft
Mandeln

Für das Eis:

Süße Sahne
Mascarpone
Eigelb
Vanilleschoten (nur Mark)
Zucker

Zubereitung

Für die karamellisierten Äpfel:

Die Cranberries und 40 ml Calvados aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen und die Cranberries weiter ziehen lassen. Die Äpfel schälen und in Hälften schneiden.

Die Butter mitsamt des Honigs in einer großen Pfanne erhitzen und Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten in dem erwärmten Gemisch anbraten bis sich eine braune Färbung bildet. Nun den Apfelsaft zugießen, die Äpfel wenden für etwa 5 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Die Cranberries mit den Mandeln und dem restlichen Calvados dem Apfelgemisch zufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Hierbei die Äpfel immer mal wieder wenden. Für eine flüssigere Konsistenz kann Apfelsaft oder Wasser hinzugegeben werden. Am Ende sollten die Äpfel eine goldgelbe Farbe haben und die Soße eine sämige Konsistenz besitzen.

Für das Eis:

Die Eigelbe mit der Sahne in einem hohen Gefäß kräftig verrühren und das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote mit Zucker und Vanillezucker unterrühren. Die Masse mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sekunden lang mixen.

Die Mascarpone nun kräftig unterrühren und die fertige Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen.