Tarte Tatin mit in Armagnac marinierten Birnen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
640 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Birnengarnitur:

Birnen
Zucker
Butter

Für die Marinade:

Calvados
Zucker

Für den Teig:

Mehl
Butter
Zucker
Ei
Salz

Für die Garnitur:

Crème fraîche

Zubereitung

Birnenmarinade

Die 80 Gramm Zucker im Calvados verrühren, bis dieser komplett aufgelöst ist. Die geschälten, entkernten und geviertelten Birnen in dieser Marinade 6 bis 12 Stunden marinieren.

Teig:

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengen, die Butter und das Ei hinzugeben und schnell mit Hilfe von zwei Küchenmessern oder einem Teigschaber zu einem Teig kneten. Einen Teigball formen und gegebenfalls in Frischhaltefolie im Kühlschrank zur Seite stellen.

Birnengarnitur

Butter mit dem Zucker in einer ofenfesten Bratpfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und schmelzen lassen. Die Birnenviertel aus der Marinade nehmen und gleichmäßig in der Pfanne auf der Butterzuckermaße mit dem Birnenrücken nach unten verteilen. Die Buttermasse mit den Birnen auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten lang köcheln lassen, bis diese karamellisiert ist. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen (nicht kalt werden lassen).

Tarte Tatin

Nun den Teig zu einer Dicke von ungefähr 5 Millimeter ausrollen und auf die Pfanne mit den Birnen legen. 2-3 Centimeter des Teigs an den Seiten der Pfanne einstülpen un den überschüssigen Teig entfernen. Die Pfanne mit den Birnen und dem Teigdeckel in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen.

Der Teig muss knusprig und leicht braun sein. Die Tarte dann aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Eine Servierplatte, ein Schneidebrett o.ä. nehmen und auf die Pfanne legen. Die Platte muss deutlich grösser sein, als die Pfanne. Die Pfanne und die obige Platte mit beiden Händen sehr gut festhalten und in einem Schwung wenden, sodass der Kuchen mit dem Teig auf der Platte liegen bleibt. Mit Creme Fraiche (oder Vanille Eis) servieren.