MO - FR 19:00

Kerniger Apfelstrudel mit selbstgemachtem Vanilleeis

Zutaten

für Personen
Für den Strudelteig:
Für den Strudelteig:
Mehl 300g
Wasser 130ml
Öl 3EL
Für die Füllung:
Für die Füllung:
Äpfel frisch Boskop 3Stk.
Rosinen 50g
Mandeln gehobelt 25g
brauner Rum 50ml
Zimt 2TL
Zucker 2EL
Zitrone 1Spritzer
Butter 50g
Für das Eis:
Für das Eis:
Kondensmilch gezuckert 200ml
Sahne 500ml
Vanilleschote 3Stk.
Salz 1Prise

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 540 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 833 kJ (199 kcal)
Eiweiß 3,7 g
Kohlenhydrate 28,7 g
Fett 7,5 g
Rezept: Kerniger Apfelstrudel mit selbstgemachtem Vanilleeis

Zubereitung

Am Vortag: Vanillemark aus den Schoten lösen und mit der gezuckerten Kondensmilch in eine große Rührschüssel geben. Eine Prise Salz hinzufügen und umrühren. In einer anderen Schüssel Sahne steif schlagen. Einen ersten Klecks Sahne in die Kondensmilch rühren, damit sich alles besser verbindet. Den Rest vorsichtig unterheben. Mindestens 6 Stunden einfrieren.

Rosinen waschen und in 5 EL Rum für ca. 2 Stunden einlegen. Äpfel schälen und würfeln. In eine Schüssel geben und einen Spritzer Zitrone dazugeben. Gehobelte Mandeln in etwas Butter anbraten und zusammen mit den Rosinen zu den Äpfeln geben. Zucker und Zimt hinzugeben und gut durchrühren.

Mehl mit lauwarmen Wasser und Öl vermengen und per Hand zu einem weichen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und bedeckt bei Raumtemperatur eine Stunde ruhen lassen. Danach mit Nudelholz dünn ausrollen. Damit der Strudelteig schön dünn wird, den Teig mit beiden Händen hoch heben und über die Handrücken ziehen. Wichtig: Die Hände zu leicht geöffneten Fäusten formen und nicht die Finger spreizen. Vorsichtig immer wieder in die Länge ziehen, sodass der Teig schön dünn wird. Anschließend auf ein Geschirrhandtuch legen – kann man das Muster durch den Teig erkennen, ist er dünn genug.

Pinienkerne ohne Fett anrösten und beiseitestellen. Butter erhitzen und mit Backpinsel auf den ausgezogenen Teig streichen. Apfelfüllung darauf verteilen und Pinienkerne darüber geben. Mithilfe des Geschirrtuchs den Strudel an der langen Seite aufrollen. Teigreste an den Rändern abschneiden. Die Rolle mit warmer Butter bestreichen. Bei 180 Grad (Umluft) für 35 Minuten in den Ofen

Strudel in Scheiben schneiden und an einer Kugel Vanilleeis servieren. Nach Belieben mit Mandeln und Puderzucker bestreuen.