Ananasgugelhupf, pochierte Ananas mit Jus, Kokosschnitte und Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
100 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Eis:

Sahne
Vollmilch
Zucker
Bio-Orangenschale gerieben
Orangensaft
Schokolade 70% Kakao

Für die poschierte Ananas:

Ananas frisch
Koriander
Minze
Zucker
Rum braun
Koriander
Butter weich
Zucker
Vanilleschote
Salz
Kokosraspeln
Mehl
Backpulver
Schokolade dunkel
Currypulver
Ei
Kokossirup
Weißwein fruchtig

Für die Kokosschnitte:

Butterkekse
Butter weich
Salz
Ei
Zucker
Limette
Kokosmilch
Frischkäse

Zubereitung

Eis

Alle Zutaten, bis auf die Schokolade mit einander verrühren. Die Schokolade im Wasserbad mit etwas Sahne schmelzen und zu den verrührten Zutaten geben. Die Masse im Kühlschrank vorkühlen und anschließend in die Eismaschine.

Poschierte Ananas

Alle Zutaten in einen Vakuumbeutel geben und vakuumieren. Dann bei 80°C im Dampfgarer für 40 Minuten poschieren. Zum Schluss im Kühlschrank abkühlen lassen. Die Ananas aus dem Beutel nehmen und die Soße mit zwei Scheiben Ananas pürieren.

Gugelhupf

Backofen auf 180°C vorheizen. Butter, Zucker, Vanillemark und Salz schaumig rühren. Kokosraspel, Mehl, Backpulver, Curry und Kuvertüre vermengen. Das Ei mit Kokossirup verquirlen und nach und nach unter die schaumige Butter rühren. Die Mehlmischung und den Weißwein abwechselnd einarbeiten. Die Mischung in die Förmchen füllen und für 25 Minuten backen.

Kokosschnitte

Butterkekse zermahlen und mit weicher Butter und Salz mischen. Die Keksmasse in eine Springform an den Boden drücken und 10 Minuten vorbacken. Für den Belag Eier und Zucker schaumig rühren, die Schale und dem Saft einer Limette mit den anderen Zutaten dazu geben. Die Masse auf den Keksboden streichen und ca. 50 Minuten backen. Die Schnitte vom Rand lösen aber nicht den Rand entfernen und auskühlen lassen.