Orangenblüten-Mousse im Nest, dazu Baklava und Pistazien-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Kubaneh Brot

Mehl
Hefe frisch
Salz
Zucker
Ei
Wasser kalt
Butter

Orangenblüten-Mousse

Eier
Schlagsahne
Orangenblütenwasser

Baklava

Zitronen unbehandelt
Zucker
Wasser
Honig
Pistazien gehackt
Mandeln gehackt
Walnüsse gehackt
Zimt
Butter
Filoteig

Pistazien “Pesto“

Butter
Pistazien gehackt

Pistazieneis

Pistazienkerne
Sahne
Milch
Marzipan-Rohmasse
Zucker
Eier

Zubereitung

Kubaneh Brot

Mehl und Hefe langsam vermischen, Salz und Zucker und abschließend Wasser und Ei dazugeben.

3 Minuten kräftig kneten, dann 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Erneut 1 Minute kneten, 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Vorgang insgesamt 3 mal wiederholen. Dann eine Stunde ruhen lassen.

Butter schmelzen. Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Ein bisschen Butter auf der Arbeitsfläche verteilen, Teig dünn ziehen, Butter verteilen, zusammenklappen, wieder Butter, wieder klappen – irgendwann aufrollen und in gebutterte Muffinformen verteilen.

Bei 170 Grad etwa 15 Minuten backen.

Orangenblüten Mousse

Eier über dem Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Orangenblütenwasser unterrühren, Sahne steif schlagen und unterheben und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Baklava

Zesten von einer Zitrone abschneiden (ohne weiße Haut). Zitronen auspressen.

300 ml Wasser mit 500 g Zucker und Zitronenschale 20 Minuten köcheln. Nun Honig und Zitronensaft dazugeben und nochmal 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und durch ein Sieb geben.

Auflaufform mit Butter auspinseln. 5 Blätter Filoteig einzeln mit Butter bestreichen und schichten, dann etwas Nussmischung darauf verteilen, dann wieder 5 gebutterte Teig-Blätter darauf geben, dann wieder etwas Nussmischung, dann Blätter mit Butter.

In Stücke schneiden und bei 160 Grad 1 Stunde backen. Heißen Kuchen nochmal schneiden, dann mit Sirup begießen. 4 Stunden abkühlen und durchziehen lassen.

Pistazieneis

Pistazien hacken, mit der Milch in einen Mixer geben und pürieren. Pistazienmilch in einem Topf kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen.

Marzipan-Rohmasse in kleine Scheiben schneiden, abgekühlte Milch mit Marzipan pürieren. Zucker und Eier hinzugeben, nochmal Mixen.

Sahne aufschlagen, unterheben. In die Eismaschine füllen.

Pistazien “Pesto“

Pistazien hacken und mit geschmolzener Butter mischen, sodass eine streichfähige Masse entsteht.