Toskanischer Schokokuchen mit Portweinbeeren und Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
165 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Vanilleeis

Eigelb
Zucker
Vanilleschote
Sahne

Portwein Beeren

Portwein
Himbeeren
Heidelbeeren
Brombeeren
Zucker

Kuchen

Butter
Schokolade
Eier
Zucker
Mehl

Zubereitung

Vanilleeis

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einer Messerspitze auskratzen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren.

Die Hälfte der Sahne zusammen mit der entleerten Vanilleschote in einem Topf erhitzen. Langsam nach und nach die Ei-Zucker-Mischung unter die Sahne rühren. Unter ständigem Rühren die Mischung im Topf simmern lassen, bis sie beginnt, cremiger und fester zu werden.

Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und alles abkühlen lassen. Die restliche Sahne steif schlagen und in die Mischung rühren, danach alles in die Eismaschine geben.

Kuchen

Eier und Zucker in einer Schüssel cremig verrühren. Schokolade und Butter in der Mikrowelle oder über Wasserbad schmelzen lassen und in die cremige Zucker-Ei Mischung unterrühren, anschließend Mehl unterheben. In einer Springform in vorgeheiztem Backofen bei ca. 180 Grad 40 Minuten backen.

Portweinbeeren

Zucker karamellisieren, mit Portwein ablöschen und einreduzieren lassen, bis eine Art Sirup entsteht. Beeren waschen und kurz in die heiße Masse einrühren. Nicht mehr kochen, damit die Beeren knackig bleiben.