Dreierlei vom Thunfisch

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
255 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Tatar:

Thunfisch
Salz
Pfeffer
Zitronenpfeffer
Ingwer
Korianderpulver
Sojasoße
Sesamöl
Limettenöl
Biozitronenabrieb
Timut Pfeffer

Für das Sushi:

Avocado
Wasabi
Salz
Gurke
Thunfisch frisch Fischzuschnitt
Sesam grün
Wasabinuss zerhackt

Für die Molekulare Sojasoße:

Sojasoße
Agar-Agar. Trockenprodukt
Olivenöl

Für das Passionsfruchtgel:

Wasabi
Honig
Passionsfruchtpüree
Salz
Kurkuma
Chili Chickensoße
Agar-Agar. Trockenprodukt
Schmand

Für die Thunfischsteaks:

Thunfisch
Lime Juice
Pflaumenmus
Ingwerpaste
Rohrzucker
Zitronengrasstange
Chilischote
Brühe
Chili Chickensoße
Sesamöl
Koriander
5-Gewürze-Pulver

Zubereitung

Molekulare Sojasoße

Die Sojasoße mit dem Agar Aga vermischen und aufkochen. In der Zwischenzeit ein Glas mit Olivenöl für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nach dem Aufkochen die Sojasoße in eine Spritze füllen und die Flüssigkeit Tropfen für Tropfen in das kalte Öl geben. Dabei ständig rühren. Die Sojakügelchen ca. 3 Minuten ruhen lassen, danach im Wasserbad spülen.

Passionsfruchtgel

Alle Zutaten miteinander vermengen und aufkochen. Noch im warmen Zustand anschließend den Schmand unterrühren. Nun ruhen lassen und kalt stellen. Die Masse ist nach ca. 30 Minuten fest und kann nun mit dem Zauberstab durchgemixt werden. Die Masse in eine kleine Flaschen zum Verzieren umfüllen.

Tatar

Für das Tatar den Thunfisch in sehr kleine Würfel schneiden. Anschließend die Gewürze dazu geben und alles ca. 3 Stunden ziehen lassen.

Sushi

Für das Sushi einen Streifen Klarsichtfolie auf die Sushi-Matte legen. Die Avocado entkernen, die Schale vorsichtig abziehen und in dünnen Streifen aneinander auf die Matte legen. Dabei darauf achten, dass keine Lücken entstehen. Pro Sushirolle benötigt man je zwei Reihen Avocado.

Nun den unteren Rand dünn mit der japanischen Mayonnaise und der Wasabi-Paste bestreichen. Die Gurke halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Gurke und den Thunfisch auf die Mayonnaise legen und leicht salzen. Nun alles aufrollen. Beim Rollen darauf achten, dass zuerst mit Hilfe der Matte die erste Schicht fest angedrückt wird. Danach mit der Matte locker weiter rollen, aber nicht die Folie mit einrollen. Die Folie hält das Sushi im Kühlschrank zusammen.

Kurz vor dem Servieren die Sushirollen mit einem scharfen Messer (inkl. Folie) in kleine 2-3 cm große Stücke schneiden.

Thunfischsteaks

Das Steak marinieren und kalt stellen.Im Ganzen dann kurz braten, dabei drehen und beachten, dass der innere Kern roh bleibt. Zum Servieren in dünne Scheiben schneiden.