Trilogie vom Dessert

Zutaten
Mousse au Chocolat
Schokolade 80% Kakao | |
Eier | |
Sahne | |
Zucker | |
Butter |
Crème brûlée
Sahne | |
Vanillezucker | |
Eigelb | |
Mandeln gehackt | |
Tonkabohne | |
Zucker braun |
Beschwipste Himbeeren
Sahne | |
Vanillezucker | |
Himbeeren | |
Baise | |
Himbeerschnaps |
Zubereitung
Mousse au Chocolat
Eier trennen, Eiweiß und Sahne separat steif schlagen.
Butter und Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Eigelb in einer großen Schüssel mit zwei Esslöffel heißem Wasser cremig schlagen, den Zucker einrühren bis die Masse hell und cremig ist. Die geschmolzene Schokolade unterheben, anschließend sofort Eischnee und Sahne unterziehen (nicht mit dem Elektromixer) .
Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Aber nicht zu kalt servieren. Eventuell noch mit Schokoladenstreuseln garnieren.
Quelle: Chefkoch.de
Crème brûlée von der Tonkabohne mit Mandeln
Die Sahne auf der Kochstelle bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Vom Herd nehmen und Vanillezucker, Eigelb, geriebene Tonkabohne und gehackte Mandeln unterrühren.
Dann abkühlen lassen und für circa 4 Stunden kühlen. Mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren.
Beschwipste Himbeeren mit Baiser und Vanillesahne
Vier Glasschälchen mit Himbeeren befüllen, mit einen Esslöffel Himbeerschnaps übergießen, das Baiser zerbröseln, darüber geben und die steif geschlagene Vanillesahne aufspritzen.