Mirabellen-Chutney mit Ziegenkäsemousse und Pflaumengebäck

Zutaten
Mirabellen- Chutney
Mirabelle | |
Rohrzucker | |
Vanilleschote | |
Zimtstange |
Pflaumenrösschen
Pflaumen | |
Blätterteig | |
Butter | |
Zucker | |
Zimt |
Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot
Dinkelmehl | |
Rohrzucker | |
Salz | |
Trockenhefe | |
Buttermilch | |
Öl |
Zubereitung
Mirabellen-Chutney
Die Mirabellen gründlich gewaschen und abgetupft. Nun entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf den Zucker karamellisieren und mit den Früchten "ablöschen". Mit der Vanilleschote und der Zimtstange würzen. Das ganze einreduzieren. Erkalten und anrichten, vorher aber die Schote und den Zimt entnehmen.
Pflaumenrösschen
Die Pflaumen waschen und trocken tupfen. Dann entkernen und in feine Scheiben schneiden. Den Blätterteig ausrollen und in gleichmäßige Streifen von etwa 2–3 cm breit) schneiden. Die Butter leicht erwärmen, so dass sie flüssig wird. Anschließend mit Zucker und Zimt nach Bedarf vermengen und mit einem Backpinsel über den Blätterteig streichen. Nun die Pflaumenscheiben auf das obere Drittel des Blätterteigs legen und den Blätterteig vorsichtig zusammenrollen wie eine Schnecke. Den Teig mit den Pflaumen aufrecht, am Besten in einer Muffin-Form, stellen und bei 200 Grad, Umluft, circa 20 Minuten ausbacken lassen.
Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot
Die Zutaten der angegebenen Reihenfolge (die Buttermilch soll Zimmertemperatur haben) nach in eine Schüssel geben. Alles gut verkneten und anschließend den Teig etwa 30 Minuten ziehen lassen. Den Teig nun in eine Backform geben und bei 180 Grad etwa 1 Stunde bei Umluft backen. Nach circa 15 Minuten Backzeit den angebackenen Teig mit Sonnenblumenkernen bestreuen.