Zweierlei von der bayerischen Garnele an Wildkräutersalat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Garnelen-Basilikum-Tatar

bayerische "Good Gamba" Garnelen
Basilikumzweige
Petersilienzweige (glatt)
Biozitronenabrieb
Saft einer 1/2 Zitrone
Sesam geröstet (weiß)
Sesam geröstet (schwarz)
Bucheckernöl
Chilischote rot
Fleur de sel
Kreuzkümmel gemahlen

Für die mediterran gegrillten Garnelen

Bucheckernöl
Zimtstange
Vanilleschote
Kardamomkapsel
Sternanis
Curry
Knoblauchzehe
Chilischote

Für den Wildkräztersalat

Wildkräutersalat
Bucheckernöl
Senf
Honig
Saft einer 1/2 Zitrone

Zum Anrichten

Biozitronenabrieb
Fleur de sel
Chili

Zubereitung

Für den Garnelen-Basilikum-Tatar

Alle außer vier der Good Gamba Garnelen schälen, entdarmen, mit dem Messer fein hacken und in eine Schüssel geben. Basilikumblätter und Petersilienblätter fein hacken, mit dem Bucheckernöl zu den Garnelen geben und verrühren. Zitronenabrieb, Zitronensaft, Chili, den gerösteten Sesam, den gemahlenen Kreuzkümmel und das Fleur de Sel in die Schüssel geben und alles gut vermischen.

Für die mediterran gegrillten Gernelen

Die übrigen vier Garnelen bis zum Schwanz halbieren. Eine Pfanne erhitzen und mit dem Bucheckernöl, dem Viertel Zimtstange, dem Viertel Vanilleschote, der Kardamomkapsel, dem Sternanis, der zerdrückten Knoblauchzehe, der halben Chilischote sowie etwas Curry ein Gewürzöl herstellen und die Garnelen darin kurz anbraten.

Für den Wildkrätersalat

Ein Nest aus Wildkräutern auf einem Teller formen und mit einer Marinade aus dem Bucheckernöl, etwas Senf, Honig und dem Zitronensaft beträufeln.

Zum Anrichten

Garnelen-Basilikum-Tatar in eine Form geben und auf den Teller setzen. Gebratene Garnele mit beiden Schwanzhälften verkreuzt so auf dem Tatar drapieren als würde sie "meditieren" Mit Zitronenabrieb, Fleur de Sel und Chili dekorieren.