Café Gourmand: Macaron Pistache, Fondant Chocolat & Tarte Tatin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Pistazien-Füllung

Pistazien ungesalzen geschält
Mascarpone
Zucker
Wasser
Speiseöl
Lebensmittelfarbe grün

Macarons

Eier
Puderzucker
Mandeln gemahlen
Zucker
Lebensmittelfarbe grün

Schoko Küchlein mit flüssigem Herz

Eier
Mehl
Butter
Zucker
Zartbitterschokolade
Bitterschokolade

Tarte Tatin

Zucker
Butter
Vanillezucker
Apfel
Blätterteig
Eigelb

Zubereitung

Füllung

Pistazien, Mandeln, Wasser und Zucker in einem Mixer pürieren.

Öl, Mascarpone und Lebensmittelfarbe dazugeben und gut verrühren. Masse kalt stellen.

Macarons

Puderzucker und Mandeln mischen und sieben.

Eiweiße steif schlagen, erst Zucker dann Lebensmittelfarbe dazugeben und als letztes den Mandel-Zucker nach und nach vorsichtig unterheben.

Ofen auf 140 Grad vorheizen, Backblech dabei im Ofen belassen.

Kleine Klekse der Masse mit Abstand auf ein Backpapier verteilen und 15 Minuten ruhen lassen.

Backpapier mit dem mittlerweile etwas getrockneten Kleksen auf das heiße Backblech legen und 10 Minuten im Ofen mit halb göffneter Tür gehen lassen. Backblech rausnehmen und ein wenig Wasser zwischen Blech und Backpapier gießen (der erzeugte Dampf hilft die Macarons vom Papier zu lösen).

Ein TL Pistazien-Füllung auf ein Macaron verstreichen und mit eine zweiten Macaron verschließen.

Schokoküchlein mit flüssigem Herz

Backofen auf 200 Grad vorheizen, Mini-Formen mit Butter einfetten.

Schokolade mit 2–3 EL Wasser schmelzen lassen, die Butter dazu geben und rühren.

Eier und Zucker mit einem Schneebesen kräftig rühren bis die Mischung weiß und Mousse-artig wird. Mehl und als letztes die Schokolade dazu geben, rühren bis es homogen wirkt.

Den Teig in die Mini-Formen verteilen, ein Stückchen Bitterschokolade jeweils in der Mitte einsinken lassen. Für 8–10 Minuten im Ofen garen. Mit einem Zahnstocher prüfen – der Kern soll noch flüssig sein beim servieren.

Tarte Tatin

Backofen auf 210 grad vorheizen, Mini-Formen (alternativ: Muffins-Form) mit Butter einfetten.

Äpfel schälen und entkernen, in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Blätterteig ausrollen und Kreisen ausstechen (so breit wie die Formen).

Butter in einem Topf schmelzen lassen, Zucker dazu geben und rühren bis die Masse zu Karamell wird.

Die Hälfte des Karamells in die Formen gießen. Die Apfel-Scheiben im Kranz darüberlegen und die zweite Hälfte des Karamells darüber gießen.

Formen jeweils mit einem Teigkreisel zudecken, dabei den Rand etwas nach innen schieben.

Teigdeckel mit Eigelb bestreichen und die Formen für 25 Minuten in den Ofen geben. Rausholen und vorsichtig umdrehen – serviert wird die Tarte mit der Karamellseite nach Oben.