Schwarzbrot mit Heringssalat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
780 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

„Nordfriesisches“ Schwarzbrot

Roggenschrot
Sauerteig
Wasser lauwarm
Weizenmehl
Zucker
Salz
Hefe, frisch
Sonnenblumenkerne

Anna’s Heringssalat

Bismarckhering Frisch
Apfel
Rote Bete gekocht
Gewürzgurken
Zwiebeln rot
Mayonnaise
Naturjoghurt
Crème fraîche
Zucker
Pfeffer

Zubereitung

„Nordfriesisches“ Schwarzbrot

Zur Vorbereitung das Roggenschrot und Wasser miteinander vermengen und eine Stunde ziehen lassen.

Nun die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut durchkneten. Den Teig über Nacht oder bis zu 12h mit einem Küchentuch bedeckt in der Backform ruhen lassen.

Den Ofen auf 220° Grad vorheizen. Brot rein. Nach 10min die Gradzahl auf 200° Grad senken und das Brot weitere 50min backen. Zum Schluss das Brot etwas abkühlen lassen und schon lauwarm oder kalt genießen.

Anna’s Heringssalat

Die Bismarckheringe, den Apfel, die rote Beete, die Gewürzgurken und die rote Zwiebeln in Würfel schneiden.

Mayonnaise, Naturjoghurt und Crème Fraiche gut verrühren und mit Pfeffer und Zucker abschmecken.

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und den Heringssalat dann im Kühlschrank gut durch ziehen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren und vor dem Servieren noch einmal abschmecken.