Fleischbällchen im Reismantel mit Suan-La-Tang-Suppe

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
130 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Fleischbällchen im Reismantel

Hackfleisch gemischt
Knoblauchzehen
Zwiebel
Ingwer
Eiweiß
Sojasauce
Reiswein
Zucker
Salz
Semmelbrösel
Basmati-Reis
Chinakohlblätter

Senfsauce

Senf mittelscharf
Sojasauce
Hoisinsoße
China Gewürzmischung

Pikante Fleischsauce

Schalotte
Grün einer Frühlingszwiebel
Ingwer
Sojasauce
Salz
Zucker
Sherry
Pfeffer

Suan-La-Tang-Suppe

Huhn
Mu-Err-Pilze
Salz
China-Gewürz
Erdnussöl
Hühnerbrühe
Glasnudeln
Sojasauce
Tomatenmark
Essig
Pfeffer schwarz
Ingwer
Chilischote
Bambussprossen
Frühlingszwiebeln
Speisestärke

Zubereitung

Fleischbällchen im Reismantel:

Knoblauch, Zwiebel und Ingwer sehr fein hacken und mit Eiweiß, Sojasauce, Reiswein, Zucker und Salz sowie Semmelbrösel vermischen.

Alle Zutaten in das Hackfleisch kneten und walnussgroße Kugeln formen. Den Reis auf einen Teller schütten (nicht kochen, * bitte Anhang lesen!) Die Hackbällchen im Reis wälzen und beiseitelegen.

Sollten Sie über einen Dampfgarer verfügen so legen Sie eine Dampfschale mit den Kohlblättern aus und darauf die Hackbällchen. Nicht zu dicht aneinander, da die Reiskörner sich aufrichten. Ca. 25 Min garen.

*Wenn Sie mit einem Bambus-Dampfkorb im Topf arbeiten so sollte der Reis über Nacht im Wasser eingeweicht werden. Servieren Sie die Bällchen mit oder ohne Kohlblätter.

Senfsauce:

Alle Zutaten vermischen und für 1 – 2 Stunden kühlstellen. In kleinen Dippschalen zu den Reisbällchen servieren.

Pikante Fleischsauce:

Alle Zutaten aufs feinste kleinschneiden und vermischen. Wer es gerne scharf mag kann noch etwas Chili feingehackt hinzugeben. 1 – 2 Stunden kühlstellen. In kleinen Dippschalen zu den Reisbällchen servieren

Suan-La-Tang-Suppe:

Die Pilze ca. 1-2 Stunden vor Verwendung in Wasser einweichen. Pilze reinigen und von den Stielen befreien und in feine Streifen schneiden.

Das Fleisch in feine Streifen schneiden und mit 1 TL Chinagewürz sowie Salz mischen. Erdnussöl erhitzen und das Fleisch scharf anbraten, dabei immer das Fleisch bewegen. Mit der Brühe ablöschen.

Pilze, Sojasauce, Tomatenmark oder Ketchup, Essig, Pfeffer, China-Gewürzmischung, Ingwer feingehackt und Chilischote feingehackt zugeben.

Die Glasnudeln auf ca. 4 – 5 cm Stücke schneiden (Schere). Alles ca. 15 Min. leicht köcheln.

Bambussprossen und Frühlingszwiebel fein schneiden und kurz vor dem servieren zugeben. Mit angerührter Speisestärke etwas andicken. Heiß servieren.