MO - FR 19:00

Omas Dorschfilet mit Aioli auf Salat, karamellisierten Pistazien und Balsamicotomaten

Zutaten

für Personen
Für den Salat:
Für den Salat:
Romanasalatherzen 3Stk.
Rucola 1Bund
Minzblätter 20Stk.
Petersilie 1Bund
Für das Salatdressing:
Für das Salatdressing:
Senf 1TL
Salz 1Msp
Zucker 1Msp
Weißweinessig 2EL
Olivenöl 6EL
Für die Aioli:
Für die Aioli:
Knoblauchzehe groß 1Stk.
Salz 1Msp
Ei 1Stk.
Olivenöl 1cl
Für die karamellisierten Pistazien:
Für die karamellisierten Pistazien:
Pistazien 200gr.
Zucker 2EL
Für die Balsamicotomaten:
Für die Balsamicotomaten:
Cherrytomaten 20Stk.
Balsamico 4EL
Für das Dorschfilet:
Für das Dorschfilet:
Kabeljaufilet 5Stk.
Mehl 3EL
Honig

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 45 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 343 kJ (82 kcal)
Eiweiß 3,6 g
Kohlenhydrate 5,0 g
Fett 5,2 g
Rezept: Omas Dorschfilet mit Aioli auf Salat, karamellisierten Pistazien und Balsamicotomaten

Zubereitung

Für den Salat:

Senf, Salz, Zucker, Weißweinessig und Olivenöl in einem Glas verrühren. Salate und Kräuter waschen, kleinschneiden und in eine Schüssel geben, anschließend das Dressing unter den Salat mischen. Den Salat zur Seite stellen.

Für die Aioli:

Die Knoblauchzehe zerdrücken und mit Salz, dem raumtemperierten Ei und dem Olivenöl in eine Schüssel geben. Den Mixer ganz tief in das Gefäß hineinstecken und auf höchste Stufe einstellen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht. Schüssel danach auch zur Seite stellen.

Für die karamellisierten Pistazien:

Die Pistazien in einer breiten Pfanne vorsichtig anbraten, kurz braun werden lassen. Zucker darüberstreuen, dabei die Pfanne immer in Bewegung halten, damit die Pistazien nicht kleben. Sobald der Zucker glasig ist, sofort vom Herd nehmen und kalt werden lassen. Pfanne zur Seite stellen.

Für die Balsamicotomaten:

Cherrytomaten waschen und in einer heißen Pfanne mit dem Balsamicoessig schwenken, bis sie leicht aufplatzen. Pfanne zur Seite stellen.

Für das Dorschfilet:

Den Kabeljau (oder auch Dorsch genannt) putzen, trocknen und bemehlen. Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Kabeljaustücke darin golden anbraten. Die Fischstücke auf ein Ofenblech legen und mit einem Tropfen Honig und einer 2-3mm dicken Schicht Aioli bestreichen. Im Ofen kurz (ca. 5min) bei 250 Grad auf der obersten Stufe gratinieren. Die Aioli soll nur ein bisschen braun werden.

Zum Anrichten:

Ein Häufchen Salat mitten auf den Teller legen, karamellisierte Pistazien darüber streuen, 3-4 Balsamicotomaten dazugeben und ein aus dem Ofen gratiniertes Kabeljaustück drauflegen.

Mit einem Tuch die überflüssigen Balsamicotropfen wegwischen.