Rinderfilet an Portweinjus, Süßkartoffelstampf und Ratatouille

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Portweinjus:

Zucker
Tomatenmark
Portwein rot
Brühe
Rinderfond

Für das Süßkartoffelstampf:

Kartoffeln
Süßkartoffeln
Sahne
Butter
Salz

Für das Ratatouille:

Möhren
Paprika rot
Paprika gelb
Champignons
Zucchini
Frühlingszwiebeln
Zimt
Vanille
Curry
Salz
Pfeffer
Brühe

Für das Rinderfilet:

Rinderfilet
Kräuter der Saison
Fleur de sel
bunter Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

Für die Portweinjus:

Den Zucker goldig karamellisieren. Tomatenmark unterrühren und sofort mit Portwein ablöschen. Etwas einkochen lassen. Dann die Brühe und den Fond dazugeben. Evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Jus gut einkochen.

Für das Süßkartoffelstampf:

Die Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und im Salzwasser garen. Kartoffeln abgießen und stampfen. Mit Sahne und Butter zu einer cremigen Masse rühren. Kräftig mit Salz würzen.

Für das Ratatouille:

Das Gemüse in etwa 0,8 cm große Stücke schneiden.

Olivenöl erhitzen. Zuerst die Möhren andünsten, dann die Paprika dazugeben und zum Schluss die Pilze, Zucchini und Frühlingszwiebeln. Das Gemüse bissfest garen.

Mit Zimt, Vanille und Curry würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Brühe unterrühren.

Für das Rinderfilet:

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Das Rinderfilet mit dem groben Salz und Pfeffer würzen und im heißen Olivenöl anbraten.

Das Filet auf ein Backblech legen und mit den frischen Kräutern dicht belegen.

Wieder salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.

Ca. 55 Minuten im Ofen garen.