Tonkabohnen Crème brûlée mit fruchtigen Begleitern

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
121 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Crème brûlée:

Sahne
Milch
Zucker
Tonkabohnen
Vanilleschote
Eier
Eigelb
Zucker
Fruchtpüree

Eis:

Milch
Sahne
Vanilleschote
Salz
Eigelb
Zucker
Früchte rot

Zubereitung

Tonkabohnen Crème brûlée:

Sahne, Milch, Zucker und Mark und Schote von der Vanillestange mit den Tonkabohnen aufkochen. Eier in einer Schüssel cremig aufschlagen und das heiße Sahne/Milch-Gemisch langsam unter ständigem Rühren zufügen, dabei die Tonkabohnen entfernen. In Förmchen füllen und im Wasserbad im Ofen bei 130 - 150 Grad ca. 40 Minuten stocken lassen. Anschließend mindestens 4 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.

Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren. Die Creme aus der Form kopfüber stürzen und mit dem Ring ausstechen. Den Boden, der nun oben liegt, mit einem Fruchtdeckel garnieren.

Eis:

Milch und Sahne mit der Vanille erhitzen. Eigelb und Zucker verrühren, das Sahnegemisch langsam unterheben. Die Früchte im Mixer pürieren und im Sieb ausstreichen, sodass keine Kerne mehr enthalten sind. 24 Stunden kühl stellen, dann in der Eismaschine zubereiten.