Orangen-Panna-Cotta mit karamellisierten Orangen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
920 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Orangen-Panna-Cotta:

Sahne
Milch
Zucker
Bio-Orange
Sternanis
Nelken
Zimtstange
Vanilleschote ausgekratzt
Kardamomkapsel
Orangenlikör
Gelatineblatt

Karamellisierte Orangen:

Orangen
Zucker
Orangen-Schnaps

Parfait/Semifreddo:

Sahne
Eigelb
Ei
Zitronensaft
Zitronenzeste
Zucker
Honig

Zitronensoße für das Parfait:

Bio-Zitrone
Bio-Orange
Zucker

Florentiner:

Mandelblätter
Zucker
Sahne
Butter

Zubereitung

Orangen-Panna-Cotta:

Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und die Gelatine in Wasser einweichen.

Alles Zutaten bis auf die Gelatine miteinander aufkochen. Dann durch ein Sieb geben, etwas abkühlen lassen und die eingeweichten und ausgedrückten Gelatineblätter unterrühren. In Förmchen füllen und kühl stellen.

Karamellisierte Orangen:

Die Orangen filetieren. Den Zucker mit 3 EL Wasser in einem kleinen Topf köcheln lassen, bis goldbrauner Karamell entsteht. Dabei nicht umrühren, sondern nur ab und zu den Topf schwenken.

Den Topf vom Herd nehmen und 3 EL Orangenschnaps sowie die filetierten Orangen dazugeben. Auf Backpapier auskühlen lassen.

Parfait/Semifreddo:

Die Eier über dem Wasserbad mit der Zitrone aufschlagen und mit Zucker und Honig schaumig rühren. Die Sahne separat aufschlagen, zu der Eimasse geben und langsam unterheben. Über Nacht frieren lassen.

Zitronensoße für das Parfait:

Schale von Zitrone und Orange abreiben, beide auspressen. Zitronen- und Orangensaft mit den Zesten und dem Zucker aufkochen, dann auskühlen lassen.

Florentiner:

Die Zutaten zusammen aufkochen lassen. Danach auf ein Backblech geben und bei 200 Grad 25-30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, dann Kreise für die Orangen-Panna-Cotta ausstechen.