MO - FR 19:00

Dreierlei von der Zitrone

Zutaten

für Personen
Zitronensorbet:
Zitronensorbet:
Zitronensaft 225ml
Wasser 225ml
Zucker 225g
Eiweiß 1Stk.
Zitronenmelisse 1Handvoll
Zitronentaler:
Zitronentaler:
Zitronensaft frisch gepresst 65ml
Orangensaft frisch gepresst 65ml
Zucker 50g
Eigelb 2Stk.
Ei 1Stk.
Butter 47g
Gelatine 0.5Blatt
Limettenabrieb 0.25Stk.
Baiser:
Baiser:
Eiweiß 1Stk.
Zucker 60g
Zitronensaft frisch gepresst 2.5ml
Mürbeteig:
Mürbeteig:
Zucker 200g
Butter 200g
Eigelb 0.5Stk.
Salz 2.5g
Mehl 500g
Milch 50ml
Backpulver 0.5g

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 160 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1280 kJ (306 kcal)
Eiweiß 3,1 g
Kohlenhydrate 47,7 g
Fett 11,1 g
Rezept: Dreierlei von der Zitrone

Zubereitung

Zitronensorbet:

Den Zucker mit dem Wasser und der Zitronenmelisse ca 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Zitronensaft hinzugeben. Jetzt muss die Flüssigkeit für eine Stunde ruhen.

Zitronentaler:

Für die Zitronencreme in einem kleinen Topf Zitronensaft, Orangensaft und die hälfte des Zuckers aufkochen. Das Eigelb mit den Eiern und dem restlichen Zucker in einer Schüssel gut verrühren.

Das heiße Saftgemisch wird nun untergemengt und alles wird zurück in den Topf gegeben. Dann unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur erhitzen und so lange schlagen, bis die Masse dick wird und leicht zu köcheln anfängt.

Dann vom Herd nehmen und 30 Sekunden weiterrühren und beiseitestellen. Die Butter würfeln und die Gelatine ausdrücken. Nun diese mit der Butter und dem Limettenabrieb in eine Schüssel geben.

Die heiße Masse darübergießen und 1 Minute stehe lassen. Dann mit einem Pürierstab homogen vermixen, damit die Masse etwas zusammenfällt bzw. die untergerührte Luft entweicht.

Die noch warme Zitronencreme bis zum Rand in die vorgebackenen Tartelettes füllen und mindestens eine Stunde kühl stellen.

Baiser:

Für das Baiser das Eiweiß mit dem Zucker in einer Metallschüssel über einem kochenden Wasserbad unter leichtem Rühren erwärmen. Die Temperatur der Masse sollte etwa 60 Grad betragen.

Die Schüssel herunternehmen und die Eiweiß-Zucker-Mischung mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine zu einer festen, cremigen Baisermasse aufschlagen. Je nach Maschine kann dies bis zu 10 Minuten dauern.

Anschließend den Zitronensaft unterrühren.

Mürbeteig:

Den Zucker mit der Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Eigelb sowie das Salz untermischen.

Ein Drittel des Mehls und die Milch nach und nach unterkneten. Das restliche Mehl mit dem Backpulver vermischen und zügig unterkneten.