MO - FR 19:00

Das perfekte Dinner

Kartäuserklöße mit Weinschaumsauce

Zutaten

für Personen
Eiswürfel
Weinschaumsauce:
Weinschaumsauce:
Sehr frische Eigelbe 4Stk.
Weißwein trocken 250ml
Zucker 50g
Kartäuserklöße:
Kartäuserklöße:
Brötchen vom Vortag 4Stk.
Eier 4Stk.
Semmelbrösel 8EL
Zucker 50g
Milch 500ml
Zitronenabrieb 0.5Stk.
Butterschmalz
50 g Zucker und 1-2 TL Zimtpulver gemischt

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 28 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 615 kJ (147 kcal)
Eiweiß 3,6 g
Kohlenhydrate 25,8 g
Fett 1,2 g
Rezept: Kartäuserklöße mit Weinschaumsauce

Zubereitung

Für die Sauce einen Topf mit heißem Wasser vorbereiten, auf den eine Metallrührschüssel passt, ohne dass sie die Wasseroberfläche berührt. Außerdem eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Eigelbe, Zucker und Wein in die Rührschüssel geben. Mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührers verrühren, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Die Schüssel über das heiße Wasserbad stellen und die Mischung in 4-5 Min. dickcremig aufschlagen. Nun die Schüssel in das kalte Bad stellen und die Sauce weitere 3-5 Min. schlagen, bis sie ganz abgekühlt ist.

Für die Klöße die Brötchenrinde fein abreiben, mit den Semmelbröseln vermischen. Die Brötchen quer halbieren. Eier, Zucker, Zitronenschale und Milch in einer Schüssel verquirlen. Die Brötchenhälften hineinlegen und 10-15 Min. darin einweichen, bis sie die ganze Eiermilch aufgesogen haben. Herausnehmen, mit den Händen zu eiförmigen Klößen formen, dabei leicht ausdrücken. Die Klöße rundherum in der Semmelbröselmischung wälzen.

Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen, die Klöße hineingeben und unter Wenden in 6-8 Min. goldgelb ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen, auf Küchenpapier entfetten und in Zimtzucker wälzen.

Mit der Sauce anrichten.