Schokoladensoufflé mit flüssigem Kern und Vanille Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
70 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für das Eis:

Vanilleschoten
Vollmilch
Sahne
Zucker
Eigelb
Salz

Für das Sufflé:

Zartbitterschokolade
Vollmilchschokolade
Butter
Eier
Vanillezucker
Salz
Mehl
Puderzucker

Zubereitung

Eis:

Da das Eis eine längere Vorbereitungszeit benötigt, unbedingt darauf achten früh genug damit anzufangen (ca. 10-12 Std.).

Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messer vorsichtig entfernen und anschließend inkl. Schoten in einen Mixer mit Wärmefunktion geben.

Milch, Zucker, Sahne, Eigelb und Salz dazugeben und ca. 8 Min bei 90 °C verrühren.

Die Mischung in eine Dose aus Aluminium oder Silikon geben und mit Frischhaltefolie abdecken.

Dann komplett abkühlen lassen und anschließend für mindestens 10 Std. ins Gefrierfach stellen.

Vor dem Servieren muss die Dose für ca. 15 Min in den Kühlschrank um langsam anzutauen.

Dann mit einem Messer die Eismischung in Würfel schneiden, in den Mixer geben und cremig rühren.

Soufflé:

Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Schokolade etwas kleinhacken und mit der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.

Gleichzeitig die Eier, den Zucker und das Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Dann den Butter-Schokoladen-Mix dazugeben und unterrühren.

Zum Abschluss noch langsam das Mehl unterrühren und den Teig in die Förmchen verteilen. Anschließen wandern diese für 13 Min in den Backofen.

Nach Ablauf der Zeit mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen und schauen, ob der Kern noch flüssig ist. Falls ja noch eine weitere Minute im Ofen lassen.

Anschließend das Porzellan Förmchen auf einen Teller stellen, etwas Puderzucker darüber geben und das Eis auf den Teller geben.