Lachstatar gebettet auf Avocado mit Baguette und Kräuterbutter

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
110 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Lachstatar

Lachsfilet
Knoblauchzehen
Frühlingszwiebeln
Limetten
Honig
Senf
Olivenöl kalt gepresst
Fleur de sel
Pfeffer aus der Mühle
Avocado
Kresse (Gartenkresse)

Baguette

Weizenmehl
Wasser lauwarm
Zucker
Salz
Hefe

Zubereitung

Lachstatar:

Lachs in feine Würfel schneiden und kühl stellen. In der Zwischenzeit Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Knoblauch sehr fein würfeln. 1 Limette auspressen und mit dem Honig verrühren. Dann gemeinsam mit Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Senf, 2 EL Olivenöl und Honig zum Lachs geben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Ganze soll für ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank, damit die Zutaten gut durchziehen können

Kurz vor dem Servieren die Avocado halbieren, vom Kern befreien und in Würfel schneiden. Mit dem Saft von 1/2 Limette vermengen und mit Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl abschmecken.

Pro Person ein Viertel von der Avocado in einen Servierring geben und mit einem Viertel des Lachstatars anrichten. Mit Limettenscheiben, Kresse und rosa Beeren garnieren.

Baguette:

Aus dem gesamten Zutaten einen Hefeteig herstellen. Wie für einen Hefeteig üblich 20 Min. gehen lassen. Nun den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und zu einem Quadrat formen. Nacheinander die Ecken einschlagen und wieder gehen lassen. Das Ganze 3x wiederholen, so dass der Teig 1 Std. gegangen ist.

Aus dem Teig nun 2-3 Baguettes formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einritzen und nochmal 20 Min. gehen lassen.

Die Baguettes leicht mit Wasser bepinseln ( evtl mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen) und ab in den Ofen bei 240 Grad für ca. 20 Min. Ganz Wichtig: ein mit Wasser gefülltes Gefäß unten in den Backofen stellen, damit sich Wasserdampf bildet.