Rinderfilet mit Rotweinsauce und Kartoffelteig Plätzchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
105 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rinderfilet

Rinderfilet

Kartoffelteig

Kartoffeln
Mehl
Grieß
Butter
Ei
Salz

Rotweinsauce

Schalotten
Butter
Honig
Rosmarin
Rotwein
Aceto Balsamico
Fleischbrühe

Zubereitung

Rinderfilet

Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und bei 140 Grad im Ofen je nach Gargrad weiter garen.

Kartoffelteig

Kartoffeln waschen, kochen und schälen. Auskühlen lassen.

Die Kartoffeln stampfen und salzen.

Mit Mehl mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Achtung: Kartoffelteig wird zäh wenn er zu lange bearbeitet wird.

Den Teig zu einer Rolle formen, kleine Stücke abschneiden und zb zu Knödeln weiterverarbeiten.

Rotweinsauce

Die Schalotten abziehen und fein hacken. Die Butter schmelzen und mit dem Honig karamellisieren lassen. Die gehackten Schalotten mit dem Rosmarin darin glasig dünsten. Mit dem Rotwein und dem Essig ablöschen. Dann die Fleischbrühe dazugeben und offen bis zu einem Drittel einkochen lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Soße andicken, entweder die eiskalte Butter darunterschlagen oder mit Soßenbinder binden.