Bunte Gemüsespirale mit Kugelsalat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
105 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Gemüsespirale:

Blätterteig
Rote Bete gegart
Urmöhren
Möhren
Zucchini gelb
Zucchini grün
Eier
Sahne
Salz und Pfeffer
Reibekäse
Kopfsalat
Wachteleier gekocht
Balsamico Creme

Kugelsalat:

Cocktailtomaten
Oliven schwarz
Mozzarellakugeln
Rote Bete Kugeln
Physalen
Basilikum
Olivenöl
Apfelessig
Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Vegane Variante Gemüsekuchenteig:

Mehl
Margarine vegan
Salz
Wasser

Guss:

vegane Schlagsahne
Kichererbsenmehl
Hefeflocken
Kurkuma
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Gemüsespirale:

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit Rand einlegen. Das Gemüse mit dem Sparschäler in lange, dünne Scheiben schneiden. Die Möhrenhobel 3 Minuten kochen. Alle Gemüsestreifen in Spiralen, nach Farben sortiert, in die Form einlegen. Außen mit der roten Beete beginnen, gefolgt von den dunklen Möhren, hellen Möhren, gelben und schließlich ganz innen die grünen Zucchini. Später ergibt sich durch diese Anordnung im Anschnitt ein Regenbogenmuster.

Eier und Sahne gut vermischen und würzen. Den Guss über den Gemüsekuchen geben und 45 Minuten bei 200 Grad backen. 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit mit dem Reibekäse bestreuen und fertig backen. Etwas abkühlen lassen und als Tortenstück auf einem Salatblatt servieren. Mit einem halbierten Wachtelei und einem Tropfen Balsamico anrichten.

Kugelsalat:

Alle Kugelzutaten in 5 dickbäuchige Gläser bunt einfüllen. Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette herstellen und über den Salat geben. Mit einem Blatt Basilikum verzieren. Neben dem Gemüsekuchen auf den Teller stellen. Vegane Variante: Die Mozzarellakugeln durch veganen Mozzarella ersetzen. Das Wachtelei durch ein Stück veganen Käse mit Balsamico ersetzen.

Vegane Variante Gemüsekuchenteig:

Aus allen Zutaten einen Mürbeteig kneten, 30 Minuten ruhen lassen und in die Springform füllen.

Guss:

Aus allen Zutaten einen Guss herstellen und über den Gemüsekuchen geben.