Mee(h)r trifft Linse: Roter Linsensalat mit gebratenem Zander und Garnele

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Linsensalat:

Linsen rot
Schalotten
Knoblauchzehe
Tomatenmark
Honig
Cherrytomaten
Gurke
Aprikosen getrocknet
Rucola
Bioorangen-Abrieb
Rosmarin frisch
Paprika rosenscharf
Paprika edelsüß
Balsamico Bianco
Öl

Für die Gambas und den Zander:

Gambas
Zander
Rosmarin frisch
Thymian frisch
Zitronenschale gerieben
Salz
Pfeffer

Für das Tomaten-Gewürzöl:

Tomatenmark
Kräuter mediterran getrocknet
Oregano getrocknet
Estragon
Paprikapulver
Currypulver
Pflanzenöl
Knoblauchzehen
Sternanis

Für die Kurkuma-Hippe:

Wasser
Öl
Mehl
Kurkuma

Zubereitung

Linsensalat:

Schalotten und Knoblauch klein schneiden, bei mittlerer Hitze in einem Topf anschwitzen. Honig und Tomatenmark dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Linsen hinzufügen, mit Wasser aufgießen und auf mittlerer Stufe kurz garen.

Währenddessen Gurke, Tomaten, Rucola und getrocknete Aprikosen klein schneiden und in eine Schüssel geben.

Sobald die Linsen gar sind, diese durch ein Sieb abgießen und zum Abkühlen auf einem Blech ausbreiten.

Abgekühlt Linsen mit den Gewürzen abschmecken, etwas weißen Balsamico und Öl hinzugeben.

Zum Schluss Orangenschale reiben, den Rosmarin klein hacken und beides zu den Linsen geben. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gambas und Zander:

Gambas putzen, den Darm entfernen. Unter kaltem Wasser abspülen.

Zander auf der Hautseite anbraten, Gambas dazugeben.

Rosmarin, Thymian und Zitronenschale in die Pfanne geben. Fisch und Gambas einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomaten-Gewürzöl:

Pflanzenöl in einen Topf geben, Tomatenmark und Gewürze unterrühren. Bei schwacher Hitze erwärmen, dabei immer wieder rühren, damit nichts ansetzt.

Nach ca. 45 Minuten vom Herd nehmen. Durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Feinsieb abgießen.

Kurkuma-Hippe:

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer mixen. Die Flüssigkeit in eine heiße Pfanne geben - nur soviel, bis dass der Boden bedeckt ist.

Die Hippe ist fertig, sobald das Wasser verkocht ist und sich der Rand zu lösen beginnt. Die Hippe auf ein Tuch geben und abkühlen lassen.