Walnuss-Whisky-Eis mit Dampfnudel auf Pflaumenkompott

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
165 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Eis:

Sahne
Milch
Vanilleschote
Salz
Zucker braun
Eigelb
Whisky (Single Malt oder Bourbon)

Für die karamellisierten Walnüsse:

Walnüsse
Eiweiß
Whisky
Zucker
Salz
Zimt
Piment gemahlen

Für die Dampfnudel:

Milch
Zucker
Hefe
Mehl
Ei
Butter weich
Salz

Für das Pflaumenkompott:

Pflaumen, gesüßt
Traubensaft
Speisestärke
Zucker
Vanillezucker
Zimt

Zum Garnieren:

Mohn
Zucker
Pflaumen frisch

Zubereitung

Für das Eis die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark mit einem spitzen Messer auskratzen.

Vanillemark mit Milch, Sahne und Salz unter gelegentlichem Rühren erhitzen.

Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren.

Sobald die Milch-Sahne-Masse warm ist, aber nicht kocht, Zucker-Ei-Mischung nach und nach unterrühren und etwas eindicken lassen.

Danach die Masse zum Abkühlen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben, in der Zeit mit den Walnüssen fortfahren.

Für die Nüsse den Backofen auf 175°C vorheizen und ein Backbleck mit Backpapier auslegen.

Zucker, Salz, Zimt und Piment vermengen.

In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit Whisky verrühren.

Walnüsse grob hacken und Whiskymix darüber geben. Zuckermischung unterrühren.

Auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen 20-25 Minuten rösten. Danach gut abkühlen lassen.

Abgekühlte Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 60 Minuten gefrieren lassen.

Nach 25 Minuten Whisky dazugeben. Nach Beendigung der Eismaschine die abgekühlten Nüsse unter die gefrorene Masse mischen und alles zusammen in den Froster zum Durchkühlen geben. Tipp: Behalte einige Nüsse zum Anrichten zurück.

Für die Dampfnudel Milch, Zucker und Hefe in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen), bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.

In der Zwischenzeit in einer großen Schüssel Mehl, Ei, Butter und n.B. Salz einfüllen.

Warme Milch/Zucker/Hefe-Mischung dazugeben und zu einem Teig verkneten.

An einem warmen Ort mind. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit auf dem Teig Kugeln in der gewünschten Größe formen und je nach Größe im Dampfgarer bedampfen.

Dampfnudeln mit einem Durchmesser von ca. 4cm benötigen ca. 12 Minuten im Dampfgarer.

Achtung: Die Knödel werden im Dampfgarer größer, deshalb ausreichend Platz lassen.

Für den Mohnzucker Mohn und Zucker in einen Hochleistungs-Mixer geben, zerkleinern lassen und umfüllen.

Für das Pflaumenkompott die Pflaumen abschütten und ohne Eigensaft in einen Topf geben.

Traubensaft, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker und n.B. Zimt dazugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren n.B. kurz pürieren.

Zum Anrichten einen Spiegel aus Pflaumenkompott auf fünf Tellern verteilen, Dampfnudel draufsetzen und mit Mohn-Zucker bestreuen.

Jeweils eine Eiskugel dazu geben und n.B. mit einer gerösteten Walnuss dekorieren.

N.B. frische Pflaumenspalten und eine geröstete Walnuss als Deko dazulegen und servieren.