Matjestatar mit Radieschensalat und karamellisierten Walnüssen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Matjestatar:

Matjesfilet
Äpfel säuerlich
Gewürzgurken
Senf mittelscharf
Beet Kresse
Wachteleier
Walnüsse (24 Hälften)
Puderzucker
Schalotten
Öl
Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Senf
Zucker
Schnittlauch
Vollkornbrot
Dessertringe

Radieschensalat:

Radieschen
Balsamico-Essig weiß
Rapsöl
Salz und Pfeffer
Zucker

Zubereitung

Matjestatar:

Matjes ggf. wässern, abwaschen, trocken tupfen, in Würfel schneiden.

Äpfel, schälen, entkernen in Würfel schneiden. Gurken in Würfel schneiden.

Schalotten hacken. 6 Walnusshälften hacken.

Alle Zutaten vermengen und mit Öl, Zitronensaft, Senf, Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen.

Matjestatar abdecken und durchziehen lassen. Wachteleier hart kochen.

Radieschensalat:

Radieschen waschen und an den Enden verputzen.

Radieschen mit Küchengerät „Studi Magic“ klein hacken.

Dann das Dressing mit Essig, Öl, Pfeffer, Salz und Zucker vorbereiten.

Dressing erst kurz vor dem Servieren über die Radieschen geben.

Anrichten:

Das Matjestatar im Ring anrichten. Kressebeet auf Teller anrichten.

Hartgekochte Wachteleier aufschneiden und je 2 Hälften pro Teller auf dem Kressebeet platzieren.

Am Abend:

Vollkornbrot von der Rinde entfernen, in Dreiecke schneiden und in der Pfanne rösten.

Walnüsse mit Puderzucker bestäuben und in Pfanne karamellisieren.

Matjestatar mit 3 Schnittlauchstanden dekorieren.

Dressing über die gehackten Radieschen geben, dann mit Eisportionierer eine „Kugel“ vom Radieschensalat auf dem Teller geben.

2 Ecken des gerösteten Brotes auf jeden Teller legen.