Rinderfilet mit Süßkartoffelpüree und Pastinaken

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Rinderfilet
Butter
Thymian
Knoblauchzehen
Zwiebel
Süßkartoffeln
Creme fraiche
Pastinaken
Zitrone

Veggie Alternative:

Zutaten für 3 Falafel
Kichererbsenmehl
Kreuzkümmel
Koriander
Schalotte
Knoblauchzehe
Petersilie frisch
Wasser
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Wasserbad auf 85°C erwärmen.

Pastinaken waschen und schälen, mit Salz und Zitronenschale in einen Sous-Vide-Beutel geben.

Die Süßkartoffeln waschen und klein schneiden.

Die Zwiebel klein schneiden und zusammen mit einer Knoblauchzehe und 50 g Butter in einen zweiten Sous-Vide-Beutel geben.

Beutel verschließen und im Wasserbad 1 Stunde garen.

Nach dem Kochen können die Pastinaken in Scheiben geschnitten und serviert werden.

Für das Süßkartoffelpüree die Zutaten in eine große Schüssel geben und gründlich pürieren.

Creme Fraiche hinzufügen und erneut mischen, um eine cremigere Textur zu erhalten.

Das Fleischstück mit Meersalz und schwarzem Pfeffer bedecken.

Mit 50 g Butter, einer Knoblauchzehe und frischem Thymian in einen Kochbeutel geben.

Bei 59°C 2,5 Stunden Sous Vide garen.

Vor dem Servieren eine Pfanne stark erhitzen und Butter hinzufügen.

Das Fleisch trocken tupfen und in der Pfanne mit einer Knoblauchzehe und mehr Thymian anbraten.

Weiterhin die geschmolzene Butter auf das Fleisch gießen.

Das Fleisch 10min ruhen lassen und in 1cm dicke Schichten schneiden.

Das Fleisch zusammen mit dem Süßkartoffelpüree und den Pastinaken servieren.

Veggie Alternative:

Eine Schalotte, Knoblauch und frische Petersilie klein schneiden.

In einer Schüssel das trockene Kichererbsenmehl mit den Gewürzen mischen und die gehackten Zutaten untermischen.

Das Wasser hinzufügen, gründlich mischen und 10 Minuten ruhen lassen.

Nach 10 Minuten zu flachen Kugeln formen und 15 Minuten im Airfryer garen.