Bayrische-Creme mit Cappuccino-Eis und Erdbeer-Gugelhupf

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
390 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Bayrische-Creme:

Milch
Vanilleschote
Agar Agar oder 2 Beutelchen "vegetarisches Geliermittel"
Eigelb
Zucker fein (oder Puderzucker)
Sahne

Cappuccino-Eis:

Zucker
Eier (Größe M)
Sahne
Milch
Dulce de Leche (oder Caramel Sirup 2 EL)
Espresso

Erdbeer-Gugelhupf:

Butter weich
Zucker
Salz
Eier (Größe M)
Mehl (Type 405)
Rote Bete Pulver
Backpulver
Erdbeer-Eierlikör
Erdbeeren
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Bayrische-Creme:

200 ml Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die aufgeschnittene Vanilleschote hineinlegen.

Die Vanillemilch etwa eine Stunde ziehen lassen, Schote entfernen. Sahne schlagen, kühl stellen.

Eigelb und Zucker schön hell schaumig rühren.

Währenddessen die restlichen 100 ml Milch mit Agar Agar oder ( vegetarisches Geliermittel) kurz aufkochen und 60 Sekunden köcheln lassen.

Unter die warme Vanillemilch rühren, dann zu dem Eier-Zuckerschaum geben.

In einem Topf bei mittlerer Hitze eindicken. Die Creme darf jetzt nicht mehr kochen!

Wenn sie eingedickt ist, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Einen Teil der Sahne unterheben, dann den Rest der Sahne unter die mittlerweile nicht mehr warme Creme heben. Mindestens 5 Stunden kühl stellen .

Cappuccino-Eis:

Zucker zusammen mit den beiden Eiern vermengen und aufschlagen.

Sahne, Milch und Dulce de Leche unter die Ei-Zucker Mischung rühren.

Das Gemisch als nächstes in einem Topf auf ca. 70 Grad erhitzen.

Den Topf vom Herd nehmen. Gebrühten Espresso dazurühren.

Die Masse sollte auf Zimmertemperatur abgekühlt sein, dann in den Kühlschrank stellen.

Danach die Masse in die Eismaschine füllen.

Erdbeer-Gugelhupf:

Erdbeeren pürieren, einen Teil in den Eierlikör mischen. Nach dem Backen die Gugl auf einem Erdbeerspiegel servieren.

Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Mini-Gugelhupf form gut fetten und mehlen. Überschüssiges Mehl aus der Form klopfen.

Weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig weiß schlagen.

Nach und nach die Eier zugeben und weiterrühren.

Mehl mit Backpulver und Rote Beete Pulver mischen.

Danach Mehl-Mix und Eierlikör zum Teig geben und verrühren.

Eierlikör-Gugelhupf Teig in die Backform geben.

Teig gleichmäßig mit Teelöffeln in die Gugelhupf-Mulden verteilen.

Dabei die Formen ca.1 cm unter den Rand befüllen.

Form auf der Arbeitsfläche etwas glatt klopfen. Ca. 20 Minuten backen. Etwas Puderzucker darüber bestäuben.

Küchlein mindestens 30 Minuten in der Form abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Eventuell den Boden mit einem Messer begradigen, damit die Gugelhupfe auf dem Teller geradestehen.