Rinderfilet mit mediterraner Kruste, Parmesan Karotten und Kartoffelgratin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Rinderfilet:

Rinderfilet (pro Stk. 200 g)
Olivenöl
Butter
Rosmarin
Salz und Pfeffer

Für die Kruste:

Tomaten getrocknet
Rosmarin
Thymian
Petersilie
Butter
Paniermehl
Parmesan
Salz und Pfeffer

Für die Parmesan Karotten:

Karotten
Butter
Honig
Parmesan
Salz und Pfeffer

Für das Kartoffelgratin:

Kartoffeln festkochend
Sahne
Milch
Knoblauch
Parmesan
Mozzarella
Italienische Kräuter
Rosmarin
Thymian
Muskat
Salz und Pfeffer

Für den Rotweinjus:

Schalotten
Butter
Honig
Rosmarin
Rotwein trocken
Rinderfond
Balsamico-Essig
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für den Rotweinjus die Butter schmelzen und die Schalloten, samt Honig und Rosmarin glasig dünsten.

Mit Rotwein und Rinderfond ablöschen, Balsamico Essig hinzugeben und auf ein Drittel einkochen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit kalter Butter abbinden.

Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Die Milch mit Sahne in einen Topf geben.

Knoblauchzehe reinpressen, Rosmarin hinzugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Die Hälfte der Kartoffeln in der Auflaufform verteilen.

Darüber den Parmesan und die getrockneten Kräuter geben.

Restliche Kartoffeln verteilen. Kartoffeln Salzen und Pfeffern.

Die Milch/Sahne Mischung aufgießen.

Mit dem Mozzarella abdecken und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen.

Die Karotten kurz blanchieren. Im Anschluss diese in Butter und Honig karamellisieren.

Dann den Parmesan und den Rosemarin hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Kruste die Butter schmelzen.

Paniermehl, Kräuter, Parmesan und getrocknete Tomaten einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rinderfilets salzen und pfeffern.

In Olivenöl von jeder Seite 2 Minuten anbraten.

Dann Butter hinzugeben und Rosmarin.

Filets mit der Kruste dünn bestreichen und für 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.