Reiskuchen, Reis mit Bohnen, dazu Granatapfel-Walnuss-Soße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Reis mit dicken Bohnen und Dill:

Baghla-Bohnen getrocknet oder 1 Glas Dicke Bohnen
Basmati-Reis
Dill oder 2 EL getrockneter Dill
Kartoffeln
Butterschmalz
Safran
Salz

Persische Granatapfel-Walnuss-Soße:

Walnüsse
Sonnenblumenöl
Salz
Zucker
Granatapfelsirup
Granatapfel, zum Verzieren

Herzhafter Reiskuchen aus dem Iran:

Safranfäden
Joghurt 10% Fett
Öl
Salz
Butter
Berberitzen und Mandeln zur Deko

Zubereitung

Reis mit dicken Bohnen und Dill:

Baghla-Bohnen abspülen, in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben und ca. 30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Dicke Bohnen aus dem Glas müssen geschält werden.

Basmatireis in kochendes Salzwasser geben und in ca. 10 Minuten halb gar kochen. Reis durch ein Sieb abschütten und mit kaltem Wasser abspülen.

Den halbgaren Reis mit den gekochten Baghla-Bohnen bzw. geschälten Dicken Bohnen und dem fein gehackten Dill vorsichtig vermischen.

Kartoffeln schälen und in ca. 0.5 cm dicke Scheiben schneiden.

Butterschmalz in einen Topf geben und den Boden mit den Kartoffelscheiben auslegen.

Die Reis-Bohnen-Mischung hinzugeben und kegelförmig auftürmen.

Mit einem Kochlöffelstiel einige Löcher in den Reis bis zu den Kartoffeln bohren und den Topf gut verschließen (Deckel evtl. mit einem Geschirrtuch umwickeln.

Bei kleinster Hitze ca.1 Stunde fertig dämpfen.

In der Zwischenzeit Safranaufguss herstellen: Safran mit etwas Zucker verreiben, in ein kleines (Tee)Glas geben und mit einigen EL warmen Wasser übergießen. Den Aufguss mit einer Untertasse abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Ca. 10 EL fertige Reis-Bohnenmischung mit dem Safranaufguss vermischen.

Baghali Polo auf eine Platte geben, die Kartoffelscheiben rundherum verteilen und die Reis-Safranmischung darüber geben.

Polo Reis:

Reis gründlich waschen und für 1 Stunde mit 1 TL Salz stehen lassen, damit der Reis in die Länge wachsen kann.

In der Zeit Safranwasser zubereiten, dafür Safran mit Eiswürfeln mischen und auftauen lassen.

Reis mit Salzwasser im Topf aufsetzen, sobald das Wasser kocht weitere 5 – 7 Minuten al dente kochen. Das Wasser sollte nicht komplett verdampfen.

Sobald der Reis al dente ist, in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen, damit er nicht weiter gart. Im Sieb stehen lassen und jetzt den Safran-Joghurt Tahdig zubereiten.

Reiskuchen:

Joghurt mit 2 TL Safranwasser, Salz und Öl vermischen und Beiseite stellen.

Etwas Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen.

Reis mit der Joghurt-Safran-Sauce vermischen und in Backform geben. Für etwa 20 Minuten bei 200 Grad.