Rinderfilet mit Zucchini-Kartoffel-Gratin und Portweinzwiebeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
340 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Rinderfilet Stücke, schwer (je 6 mal)
Zucchini mittelgroß
Kartoffeln, mehlig kochend
Tomaten groß
Monatoge Machego (100 g)
Piccorino
Thymian
Zwiebeln rot
Knoblauchzehen
Portwein
Schlagsahne

Zubereitung

Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. In einen Topf packen und mit dem Portwein übergießen. Für 5 stunden köcheln lassen.

6 kleine Auflaufformen mit Butter bestreichen. Die Zucchini, Tomaten und Kartoffeln in feine Scheiben schneiden und schichtweise in die Auflaufformen legen.

Gemisch aus Sahne, Tymian, Knoblauch, Piccorino, Salz, Pfeffer und etwas Chili vermengen und in die geschichteten Auflaufformen für 25 min bei 200 grad in den Backofen.

Danach rausholen und den gerieben Manchego drüber geben. Nochmals für 8 Min in den Ofen.

Gleichzeitig eine Grillpfanne ohne Öl auf heißester Stufe erhitzen. Die Rinderfiltes bis zur gewünschten Garstufe braten.

Die Zwiebeln auf den Teller packen, das Gratin aus dem Ofen nehmen und die Steaks auf den Teller packen. Fertig.