Schokokuchen mit Vanillesoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Schokokuchen:

Butter
Zartbitterschokolade
Eier
Zucker
Mehl

Equipment:

Springform - Durchmesser 24 cm
Handrührgerät

Vanillesoße:

Milch
Zucker
Vanilleschote (oder Vanilleersatz)
Eier
Sahne
Speisestärke gehäuft

Zubereitung

Schokokuchen:

Die Springform mit Butter leicht einfetten.

Butter langsam in einem Topf schmelzen lassen.

Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen.

Anschließend Butter langsam mit der Schokolade über dem Wasserbad verrühren.

Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit dem Zucker einige Minuten cremig schlagen.

Anschließend bei dem cremig geschlagenen Eigelb mit Zucker die Schokolade hinzugeben und das Mehl.

Anschließend alles mit einem Handrührgerät vermengen.

Das Eiweiß langsam unterheben und den Teig anschließend in die Form geben.

Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Umluft für etwa 25 Minuten backen. (Nicht länger, da er sonst zu trocken wird).

Vanillesoße:

Mark der Vanilleschote, den Zucker und die Milch in einem Topf aufkochen lassen. (Vorsicht nicht anbrennen lassen).

Eier mit dem Handrührgerät aufschlagen.

Anschließend Speisestärke und Sahne zugeben und noch einmal durchschlagen.

Die Sahne- Eiermischung mit einem Schneebesen in die kochende Milch einrühren.

Alles kurz aufkochen lassen. (Kann kalt oder warm serviert werden).