Topfennockerl mit Marillenröster und Tonkabohnen-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
360 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Cashewcrunch:

Cashewkerne
Zucker
Kokosblütenzucker
Gewürzzucker

Tonkabohnen-Eis (ohne Eismaschine):

Sahne
Kondensmilch gezuckert
Tonkabohne
Cashewcrunch

Tonkabohnen-Eis (mit Eismaschine):

Tonkabohnen
Zucker
Eigelbe, frische
Glukosesirup
Milch
Sahne
Salz

Topfennockerl:

Toastbrot ohne Rinde (nicht getoastet)
Topfen
Ei
Eigelb
Zucker
Salz
Amalfi-Zitrone

Marillenröster:

Aprikosen /Marillen
Rübenzucker
Vanilleschote
Lavendelblüten im Teefilter
Apfelessig
Marillensaft
Muscaris-Wein

Nuss-Butterbrösel:

Weißbrot gerieben
Ghee
Rübenzucker

Zubereitung

Cashewcrunch:

Cashewkerne zerhacken oder mit einem Food Processor zerkleinern.

Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Zucker und Gewürzmischung und Cashewkerne hinzufügen und karamellisieren lassen.

Cashewmasse auf ein Backpapier verteilen, zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Vor dem Servieren erneut hacken oder im Food Processor zerkleinern.

Ca. 100 g des Cashewcrunches kommen in die Eismasse, der Rest wird fürs Anrichten benötigt.

Tonkabohnen-Eis (ohne Eismaschine):

Sahne steifschlagen. Geschlagene Sahne unter die Kondensmilch heben, mit etwas Zimt abschmecken.

Kleingehackten Cashewcrunch unter die Masse heben.

Eismasse in einem ca. 1,5 L großem Behälter in das Gefrierfach für ca. 4-5 Stunden geben.

Ca. 5 Minuten vor dem Verzehr herausnehmen und antauen lassen.

Tonkabohnen-Eis (mit Eismaschine):

Die Tonkabohnen zu einem möglichst feinen Pulver reiben.

Den Zucker in den Eigelben, dem Glukosesirup und dem Salz unter Rühren auflösen.

Sahne und Milch in einem Topf etwas erhitzen, ohne sie zu kochen. Langsam unter die Ei-Zucker-Mischung rühren.

Die Mischung zurück in den Topf geben und mit der geriebenen Tonkabohne simmern lassen, bis die Mischung dickflüssiger wird und man sie „zur Rose“ abziehen kann.

Die Masse abkühlen lassen und in die Eismaschine geben.

Topfennockerl:

Alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchrühren.

Wasser aufkochen und auf kleinste Flamme drehen.

Nocken formen und ins Wasser geben. Das Wasser darf nicht mehr kochen.

Die Nocken 10 Minuten ziehen lassen. In Butterbrösel wenden und servieren.

Marillenröster:

Marillen entkernen und in 8 Teile schneiden.

Zucker im Topf bei mittlerer Hitze zergehen lassen und leicht bräunen bzw. karamellisieren.

Marillensaft und Essig aufgießen.

Aromaten und Marillenstücke hinzufügen und gut einkochen lassen. Mit Muscaris-Wein verfeinern.

Nuss-Butterbrösel:

Zucker mit dem Brot vermengen. Butter erhitzen und leicht bräunen lassen. Die flüssige Butter mit dem Brot vermengen.