Das perfekte Dinner

Brownie mit Espuma und Beerensorbet

Zutaten

für Personen
Brownie:
Brownie:
Zartbitterschokolade 200g
Butter 125g
Vanillezucker 1Päckchen
Eier 3Stk.
Zucker braun 100g
Kokosblütenzucker 100g
Weizenmehl Typ 405 150g
Backpulver 1TL
Salz 1Prise
Kakaopulver 1EL
Zapfen:
Zapfen:
Sahne 20ml
Mandeln gemahlen 50g
Choco Crispies
Puderzucker
Crumble:
Crumble:
Weizenmehl 125g
Butter kalt 75g
Zucker 60g
Vanillezucker 1TL
Zimt 1EL
Kakaopulver 1EL
Espuma:
Espuma:
Gelatine 1Blatt
Wasser kalt zum Einweichen
Zucker weiß 50g
Zitronensaft 20ml
Mascarpone 90g
Milch 90ml
Tonkabohne gerieben 1Stk.
Vanilleschote 0.5Stk.
Sahne 90ml
Gaskartuschen 2Stk.
Beerensorbet:
Beerensorbet:
Zucker weiß 60g
Beeren tiefgefroren 300g
Eiweiß 1Stk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 145 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1736 kJ (415 kcal)
Eiweiß 5,2 g
Kohlenhydrate 44,5 g
Fett 24,0 g
Rezept: Brownie mit Espuma und Beerensorbet

Zubereitung

Brownie:

150 g Schokolade mit der Butter schmelzen, etwas auskühlen lassen.

Eier mit Vanillezucker und dem braunen Zucker schaumig schlagen und zur Schokomasse hinzugeben.

Das Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermengen und dann mit der Eimasse vermengen.

Dann die restliche Schokolade hacken und unterheben.

Die Teigmasse in das gefettete Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 175° O-/U-Hitze ca. 20 min backen (1-2 Min vor Backende herausnehmen, dann wird es saftiger).

Zapfen:

Die Brownies klein bröckeln, mit Sahne und Mandeln vermischen, zu Kugeln formen und mind. 30 min kaltstellen.

Anschließend mit Crispies verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Crumble:

Alle Zutaten für die Streusel miteinander vermengen.

Espuma:

Die Gelatine einweichen, Zucker mit Zitronensaft, Mascarpone, Milch, Tonkabohne und Vanille vermengen, anschließend erhitzen. Alles vom Herd nehmen.

Zuerst die Sahne und dann die ausgedrückte Gelatine einrühren.

Die Masse durchsieben und in den Spender geben.

Spender verschließen und 3-fach 10 Mal mit Gaskartusche durchschütteln, mindestens 1 Std kaltstellen.

Beerensorbet:

Den Zucker pulverisieren.

Anschließend die tiefgefrorenen Früchte zugeben und mixen.

Eiweiß hinzu, dann alles schaumig rühren.

In Nocken formen und anschließend wegfrieren.

Anrichten:

Mit Pinsel rot ziehen.

Baiser darüber bröseln.

Zapfen am Rand außen mittig.

Crumble gegenüber länglich.

3-4 Deko-Beeren verteilen.

2-3 Espuma-Kleckse verteilen.

Sorbet auf Crumble und Puderzucker auf Zapfen.