Maronen-Pastinaken-Suppe mit Baguette und Salat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
260 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Maronen-Pastinaken-Suppe:

Pastinaken
Zwiebel
Kartoffeln
Weißwein
Gemüsebrühe
Maronen (gekocht)
Sahne
Creme fraiche
Speck
Speiseöl
Butter
Zucker
Salz und Pfeffer
Lorbeerblätter
Thymian
Trüffelpulver

Baguette:

Mehl Typ 550
Hefe
Wasser lauwarm
Salz
Zucker
Olivenöl

Winterliche Blattsalate:

Pflücksalate gemischt (Rucola, Feldsalat, Spinat)
Salatkernmischung (Kürbis-, Sonnenblumen-, Pinienkerne)
Granatapfelkerne

Dressing:

Olivenöl
Walnussöl
Mango-Essig
Himbeeressig
Senf
Preiselbeeren
Wasser
Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Maronen-Pastinaken-Suppe:

Zwiebel, Pastinaken und Kartoffeln schälen und würfeln.

Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln kurz glasig braten.

Dann Pastinaken und Kartoffeln zugeben.

Mit Weißwein ablöschen, Brühe dazugeben.

Lorbeerblätter und Thymian in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze ca. 25 min köcheln lassen.

Maronen klein schneiden, 1/3 der Maronen in Butter und Zucker anbraten.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Restliche Maronen mit in die Suppe geben und weitere 5 min köcheln lassen.

Speckscheiben in die kalte Pfanne legen und erhitzen.

Wenn der Speck knusprig ist, aus der Pfanne nehmen und auf ein Küchentuch legen.

Thymian und Lorbeerblätter entfernen.

Suppe pürieren und durch ein Sieb geben.

Sahne hinzugeben.

Mit Creme Fraiche, Speck und gebratenen Maronen garnieren.

Baguette:

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, den Zucker dazu geben.

Die aufgelöste Hefe nach und nach mit dem Mehl verrühren.

Teig so lange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Mindestens eine Stunde gehen lassen.

Dann das Olivenöl und das Salz hinzufügen und weitere zwei Stunden gehen lassen.

Zwei Baguettes formen und weitere 30 min gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober--/Unterhitze 20 Minuten backen.

Die letzten 10 Minuten den Backofen auf 250°C hochdrehen und knusprig backen.

Winterliche Blattsalate:

Salat waschen und abtropfen.

Alle Zutaten fürs Dressing vermischen und Salat damit marinieren.

Salatkerne anrösten.

Salat mit den noch warmen Kernen und den Granatapfelkernen garnieren.