Das perfekte Dinner

Maronen-Pastinaken-Suppe mit Baguette und Salat

Zutaten

für Personen
Maronen-Pastinaken-Suppe:
Maronen-Pastinaken-Suppe:
Pastinaken 400g
Zwiebel 1Stk.
Kartoffeln 400g
Weißwein 200ml
Gemüsebrühe 500ml
Maronen (gekocht) 300g
Sahne 200g
Creme fraiche 100g
Speck 12Scheibe
Speiseöl 2EL
Butter 1EL
Zucker 1TL
Salz und Pfeffer 1Prise
Lorbeerblätter 2Stk.
Thymian 3Stk.
Trüffelpulver 1Msp
Baguette:
Baguette:
Mehl Typ 550 550g
Hefe 21g
Wasser lauwarm 350ml
Salz 1TL
Zucker 1TL
Olivenöl 7EL
Winterliche Blattsalate:
Winterliche Blattsalate:
Pflücksalate gemischt (Rucola, Feldsalat, Spinat) 150g
Salatkernmischung (Kürbis-, Sonnenblumen-, Pinienkerne) 5EL
Granatapfelkerne 5EL
Dressing:
Dressing:
Olivenöl 5EL
Walnussöl 3EL
Mango-Essig 2EL
Himbeeressig 2EL
Senf 1TL
Preiselbeeren 1EL
Wasser 1Schuss
Zucker 1Prise
Salz und Pfeffer

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit 260 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 895 kJ (214 kcal)
Eiweiß 3,8 g
Kohlenhydrate 4,3 g
Fett 19,8 g
Rezept: Maronen-Pastinaken-Suppe mit Baguette und Salat

Zubereitung

Maronen-Pastinaken-Suppe:

Zwiebel, Pastinaken und Kartoffeln schälen und würfeln.

Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln kurz glasig braten.

Dann Pastinaken und Kartoffeln zugeben.

Mit Weißwein ablöschen, Brühe dazugeben.

Lorbeerblätter und Thymian in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze ca. 25 min köcheln lassen.

Maronen klein schneiden, 1/3 der Maronen in Butter und Zucker anbraten.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Restliche Maronen mit in die Suppe geben und weitere 5 min köcheln lassen.

Speckscheiben in die kalte Pfanne legen und erhitzen.

Wenn der Speck knusprig ist, aus der Pfanne nehmen und auf ein Küchentuch legen.

Thymian und Lorbeerblätter entfernen.

Suppe pürieren und durch ein Sieb geben.

Sahne hinzugeben.

Mit Creme Fraiche, Speck und gebratenen Maronen garnieren.

Baguette:

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, den Zucker dazu geben.

Die aufgelöste Hefe nach und nach mit dem Mehl verrühren.

Teig so lange kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Mindestens eine Stunde gehen lassen.

Dann das Olivenöl und das Salz hinzufügen und weitere zwei Stunden gehen lassen.

Zwei Baguettes formen und weitere 30 min gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober--/Unterhitze 20 Minuten backen.

Die letzten 10 Minuten den Backofen auf 250°C hochdrehen und knusprig backen.

Winterliche Blattsalate:

Salat waschen und abtropfen.

Alle Zutaten fürs Dressing vermischen und Salat damit marinieren.

Salatkerne anrösten.

Salat mit den noch warmen Kernen und den Granatapfelkernen garnieren.