Das perfekte Dinner

Hirschrücken mit Portweinsoße und Birnenchips

Zutaten

für Personen
Portweinsoße:
Portweinsoße:
Reste vom Fleisch (Knochen, Fleischabschnitte usw.)
Schalotten 4Stk.
Knoblauchzehen 2Stk.
Butter 1EL
Portwein 200ml
Wildfond 200ml
Salz und Pfeffer
Sahne und Stärke zum Andicken
Hirschrücken:
Hirschrücken:
Hirschrücken ausgelöst 1.5kg
Salz und Pfeffer
Knoblauchzehen 2Stk.
Rosmarinzweige 3Stk.
Butterschmalz zum Anbraten
Birnenchips:
Birnenchips:
Birne 1Stk.
Zitronensaft
Puderzucker
Pilze :
Pilze :
Pfifferlinge 1kg
Öl
Salz und Pfeffer
Polenta:
Polenta:
Polenta 250g
Wasser 500ml
Milch 500ml
Salz 1TL
Butter 2EL
geriebener Parmesankäse 80g

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 155 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 297 kJ (71 kcal)
Eiweiß 2,6 g
Kohlenhydrate 3,1 g
Fett 4,5 g
Rezept: Hirschrücken mit Portweinsoße und Birnenchips

Zubereitung

Schalotten und Knoblauch würfeln und mit den Fleischresten in Butter anbraten.

Mit dem Portwein und Wildfond ablöschen und 10 min einköcheln lassen.

Anschließend alles durch ein Sieb in einen Topf geben und je nach Geschmack mit Sahne Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Stärke andicken.

Silberhaut von dem Hirschrücken entfernen und mit gewürfeltem Knoblauch und Rosmarinzweigen belegen. Ca. 1 h im Kühlschrank ziehen lassen.

Anschließend den Hirschrücken salzen und pfeffern und scharf Anbraten.

Mit einem Thermometer bestücken und bei 80 Grad ca. 40-50 Min im Backofen auf eine Kerntemperatur von 54-60 Grad garen.

Im Anschluss in Alufolie wickeln und etwas ruhen lassen.

Birnen waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.

Die Birnenscheiben auf ein Backblech legen mit Zitronensaft beträufeln.

Danach gleich im Backofen bei 100 Grad Umluft ca. 5 h trocknen lassen.

Wenn die Birnenchips fertig sind, mit Puderzucker bestäuben und offen auskühlen lassen.

Pilze putzen und im heißen Öl anbraten.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Polenta Wasser mit Milch,Salz und Butter in einem Topf erwärmen.

Die Polenta unterrühren einstreuen und aufkochen lassen.

Nun noch den Parmesankäse unterheben und schmelzen lassen.

Evtl.etwas nachwürzen.Nun zum Anrichten alles nach Geschmack auf Tellern anrichten .