Tiramisu mit Vanille Parfait auf einem Himbeerspiegel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Vanille Parfait:

Vanilleschoten
Zucker
Wasser
Bio-Eigelb
Salz
Schlagsahne
Himbeeren
Zitronensaft
Puderzucker
Minzblätter
Himbeeren zum Garnieren

Tiramisu:

Zucker
Espresso
Marsala
Bio-Eigelb
Mascarpone
Löffelbiskuits
Kakaopulver

Zubereitung

Vanille Parfait:

Die Vanilleschoten der Länge nach einschneiden und das Mark herauskratzen.

50 ml Wasser, Vanilleschote, Vanillemark und 100 g Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und 1 Minute köcheln lassen.

Die Eigelbe mit einer Prise Salz und dem Vanillesirup in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen dick-cremig aufschlagen. Das Wasser sollte nicht stark sprudeln, da sonst die Masse gerinnen kann.

Die Vanilleschote entfernen und die Creme in eiskaltem Wasser abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.

Eine Kastenform (30 cm Länge) mit etwas Öl einfetten und mit einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel auslegen. Alternativ geht hier auch eine Parfait Form aus Silikon.

Die Parfait-Masse in die Form geben und sie auf den Tisch stoßen, um Luftblasen zu entfernen.

Die Masse mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 9-12 Stunden einfrieren lassen.

Ca. 15 Minuten vor dem Servieren das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen.

Die Klarsichtfolie entfernen, das Parfait aus der Form auf eine Platte stürzen und den Gefrierbeutel abziehen.

Das Parfait etwas antauen lassen.

Die gefrorenen Himbeeren mit dem restlichen Zucker aufkochen, bis sie zerfallen.

Anschließend durch ein Sieb passieren den Zitronensaft einrühren und abkühlen lassen. Am besten in eine Flasche mit Dosierkappe füllen und abkühlen lassen. Nach Belieben anrichten.

Tiramisu:

2 Teelöffel Zucker im heißen Espresso auflösen und abkühlen lassen.

Dann den Marsala hinzufügen und umrühren.

Den restlichen Zucker mit den Eigelben in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen und anschließend den Mascarpone unterrühren.

Die Löffelbiskuits kurz in die abgekühlte Espresso-Marsala-Mischung eintauchen und nebeneinander auf den Boden einer Auflaufform legen.

Alternativ können auch kleine Gläschen verwendet werden.

Dafür die Biskuits in einen Gefrierbeutel geben und leicht zerbröseln.

Anschließend in eine Schüssel geben und mit der Espresso-Mischung beträufeln.

Darauf die Hälfte der Mascarponecreme verteilen und eine zweite Schicht Biskuits darauflegen.

Mit der restlichen Mascarponecreme abschließen.

Die Auflaufform mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 4-6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und schnellstmöglich servieren.