Burger mit Zwiebel-Apfel-Chili-Chutney und Kaspressknödel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
185 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Burger Brötchen:

Wasser warm
Milch
Hefewürfel frisch
Zucker
Salz
Butter weich
Mehl Typ 550
Ei
Zusätzlich:
Ei
Milch
Wasser
Sesam

Burger Patties:

Hackfleisch
Brötchen oder Semmelbrösel
Ei
Zwiebel
Salz
Pfeffer
Curry

Kaspressknödel:

Weißbrot vom Vortag
Milch
Ei
Petersilie
Bergkäse

Apfel-Zwiebel-Chili-Chutney:

Apfel (süß-säuerlich, z.B. Elstar)
Zwiebeln
Apfelessig
Apfelsaft
Zucker braun
Chili-Salz (alternativ Chiliflocken und normales Salz)
Butter

Coleslaw:

Buttermilch
Mayonnaise
Milch
Pfeffer
Blaukraut
Salz
Weißkohl
Weißweinessig
Zitronensaft
Zucker

Zubereitung

Burgerbrötchen:

Zuerst das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel geben, dann den Zucker untermischen und den Hefewürfel hinein bröseln. Hier ist es wichtig, dass wirklich frische Hefe verwendet wird.

Das Ganze 5 Minuten gehen lassen.

Anschließend die restlichen Zutaten des Teiges hinzugeben: Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter.

Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach etwa 5 Minuten hat man einen seidig-glänzenden und geschmeidigen Teig.

Den Teig jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

Anschließend aus dem Teig die Buns formen, etwa 80-90 Gramm Teig pro Bun.

Für die Patties alle Zutaten vermengen und Patties formen. Patties in der Pfanne mit Öl braten.

Kaspressknödel:

Als Erstes das Brot in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit warmer Milch übergießen.

Eine Zwiebel und Petersilie klein hacken und den Käse in kleine Würfel schneiden.

Jetzt die Zwiebeln in einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen und dann die Petersilie unterrühren.

Zwiebeln, Petersilie, Eier und den Käse zum Brot in die Schüssel geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Hände anfeuchten und mit Hilfe der Pattie-Presse Kaspresspatties formen.

Die Kaspresspatties in einer Pfanne in reichlich Butter anbraten, bis sie schön gebräunt und knusprig sind.

Apfel-Zwiebel-Chili-Chutney:

Die Zwiebeln und den Apfel schneiden.

Die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden, ebenso den Apfel (vorher gut waschen).

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfel- und Zwiebelwürfel darin andünsten.

Mit Apfelsaft, -essig ablöschen und einkochen lassen.

Mit dem braunen Zucker und dem Chili-Salz abschmecken.

Burger:

Boden des Bunns mit Chutney bestreichen, darauf folgt das Pattie, der Kaspressknödel.

Hierauf den Käse und obendrauf den Rucola Salat.

Coleslaw :

Den frischen Weißkohl und Blaukraut rüsten, dabei die äußeren Blätter entfernen.

Dann den Kohl in eine große Schüssel fein reiben.

Das Ganze mit Buttermilch, Mayonnaise, Essig, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, und gründlich unter den Coleslaw heben.

Coleslaw mit Buttermilch für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, bevor es serviert werden kann.