Hackbällchen mit Tomatenreis und gebackener Aubergine

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Hackbällchen (Griechischer Wein):

Rinderhackfleisch (oder halb Rind, halb Schwein)
Schafskäse
Eier
Zwiebel mittelgroß, klein gewürfelt und angeschwitzt
Petersilie glatt, frisch, gehackt
Schnittlauch gehackt
Oregano getrocknet
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Semmelbrösel

Tomatenreis:

Gemüsebrühe
Langkornreis z.B. Basmati-Reis
Tomatenmark
Tomaten, gewürfelt
Knoblauchzehen, fein gewürfelt
Zwiebel, fein gewürfelt
Olivenöl
Zucker
Petersilie oder Koriander nach Belieben

Gelbe Tomatensoße:

Zwiebel
Tomaten gelb
Öl
Salz und Pfeffer

Gebackene Aubergine:

Auberginen klein
Kichererbsenmehl
Wasser
Gewürze (Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Curry)

Tsatsiki:

Gurke
Griechischer Joghurt
Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Hackbällchen (Griechischer Wein):

Zwiebel, Petersilie und Oregano fein hacken.

Dann das Hackfleisch, Zwiebeln, Eier, Semmelbrösel, Petersilie, Oregano, Salz und Pfeffer miteinander verkneten.

Die Hackmasse zu kleinen Kugeln (ca. 60g) formen, die Mitte mit Schafskäse befüllen und anschließend verschließen.

Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Bifteki von jeder Seite ca. 6 Minuten auf mittlerer Stufe braten.

Tomatenreis:

Gemüsebrühe zum Kochen bringen, anschließend den Reis hinzugeben.

Kurz aufkochen lassen und für 15-20 Minuten bei sehr milder Hitze mit Deckel quellen lassen. Ab und zu umrühren.

In der Zwischenzeit die 2 Tomaten waschen, diese halbieren, den Strunk entfernen und in beliebig große Würfel schneiden.

Außerdem die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln bei milder Hitze glasig dünsten.

Danach Tomatenmark und gewürfelten Knoblauch hineingeben und beides kurz mitdünsten.

Im Anschluss die Tomatenstücke hinzugeben und einen Augenblick alleine dünsten lassen.

Nun die Soße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Kurz köcheln lassen, bis die Soße eine sämige Konsistenz hat.

Zum Schluss den fertig gegarten Reis unter die Soße heben, bis alles gut vermengt ist.

Bei Belieben gewaschene und klein geschnittene Petersilie oder Koriander dazu reichen.

Gelbe Tomatensoße:

Zwiebel klein schneiden und anbraten, dann die Tomaten würfeln und dazu geben.

Alles köcheln lassen, abschmecken und leicht anpürieren.

Gebackene Aubergine:

Die Aubergine in Scheiben schneiden und das Mehl und Wasser mit den Gewürzen glattrühren.

Die Aubergine durch den Teig ziehen und im ca. 170 Grad heißen Öl goldgelb backen.

Tsatsiki:

Gurke raspeln und salzen.

Joghurt mit Knoblauch und Gewürzen vermengen.

Gurke ausdrucken und unter den Joghurt heben.