Apfel- Ratatouille mit Ziegenkäse und Rosmarin-Kartoffeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
65 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Apfel- Ratatouille:

Aubergine frisch
Zucchini
Paprika rot
Paprika gelb
Tomaten groß
Apfel groß
Zwiebel rot
Knoblauchzehe
Zitrone
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zucker
Petersilie
Rosmarinzweige
Oliven ohne Steine

Für den Ziegenkäse:

Ziegenkäse (große Rolle)
Thymian
Zucker braun

Für die Rosmarin-Kartoffeln:

Kartoffeln, Drillinge
Olivenöl
Rosmarinzweige
Salz
Kartoffelgewürz

Zubereitung

Aubergine, Zucchini und Paprika in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden.

Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und klein schneiden.

Tipp für das Überbrühen: Die Tomaten an der Unterseite kreuzweise anritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 60 Sekunden stehen lassen.

Kurz in kaltem Wasser abschrecken und die geplatzte Haut mit einem Messer entfernen.

Apfel schälen und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls würfeln.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Die Kartoffeln nicht schälen, nur waschen (ggf. bürsten, wenn nötig), trockentupfen und je nach Länge vierteln oder halbieren.

Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Mit dem Olivenöl bestreichen und mit Rosmarin garnieren, sowie die Gewürze drangeben und auf mittlerer Schiene in den Ofen geben.

Nach 15 Minuten Backzeit den Ofen auf 150°C reduzieren.

Den Ziegenkäse in 5 Scheiben schneiden, so dass jede Scheibe ungefähr 75g wiegt.

Auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Mit Thymian und etwas Zucker bestreuen.

Bei ca. 150°C, Umluft mit den Kartoffeln für 20 Minuten im Ofen backen lassen.

Nach 10 Minuten Backzeit des Ziegenkäses wird das Apfel-Ratatouille zubereitet.

Hierfür Vom Öl 2-3 EL in einer großen Pfanne erhitzen.

Die Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.

Die Aubergine und die Zucchini hinzugeben und für ungefähr 2 Minuten braten.

Danach die Paprika, Tomaten und Apfel zugeben.

Das Ratatouille mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und dem Saft einer Zitrone würzen.

Unter gelegentlichem Rühren 5-6 Minuten fertig garen.

Petersilie und Rosmarin abzupfen.

Oliven unter das Ratatouille mischen.

Den Ziegenkäse und das Ratatouille gemeinsam anrichten und mit etwas Olivenöl und Kräutern garnieren.

Die Rosmarinkartoffeln dazu anrichten.